Места, исполняющие желания

22.06.2018

Самые сокровенные желания всегда путешествуют вместе с нами. Они не требуют разрешения на вывоз, не утяжеляют багаж, а главное - бесценны. О них принято молчать, чтобы не спугнуть. Однако, оказавшись в месте, наделенном силой исполнения желаний, важно не растеряться. Нужно точно знать, куда сесть или встать, за что потереть, где дотронуться и что оставить взамен, чтобы приблизить момент расставания с мечтой и воплощения ее в жизнь.

• Колени девочки, грудь Афродиты и палец Аристотеля

Иногда для исполнения желаний достаточно оказаться в определенном месте и что-нибудь потереть. Так в Будапеште трут колени маленькой девочки в костюме шута, сидящей на перилах трамвайной остановки. В Вероне, прося любви и счастья, дотрагиваются до груди статуи Джульетты, в Салониках до блеска отполирован большой палец ноги Аристотеля. В Риге желания нашептывают Бременским музыкантам - по одному на каждое животное. Правда, исполнение самого сокровенного доверяют петуху - до него сложнее всего дотянуться. Возможно, в год Петуха птица удвоит старания. В Минске одинокие мужчины отчаянно трут ножку элегантной бронзовой незнакомки, пристроившейся на лавочке Михайловского сквера. А у 300-килограммового бобруйского бобра ярче всего блестят часовая цепочка и перстень на левой лапе - именно эти аксессуары, по мнению жителей и гостей Бобруйска, приносят богатство и удачу.

• Мальчик, смотрящий на луну.

Из тысяч скульптур во всем мире, отдельные части которых блестят от множества прикосновений, особенно охотно и по-детски непосредственно исполняет желания самый миниатюрный памятник Швеции. 15-сантиметровый мальчик Улле для созерцания луны выбрал тихий стокгольмский дворик за зданием Финской церкви. С легкой руки скульптора Лисса Эриксона ом сидит в крошечной кроватке, обняв колени и устремив взгляд на звездное шведское небо. Вид фигурки вызывает у сотен посетителей неизменно теплые чувства, и рука невольно тянется к крошечной головке. Главное, чтобы поток нахлынувших эмоций не помешал намерению загадать желание. В благодарность туристы оставляют мальчику конфеты и монетки, а в зимнее время - связанные для Улле шерстяные шапочки и шарфики. К слову, в этом году исполняется ровно 50 лет с тех пор как скульптуру смотрящего на луну мальчика установили в Стокгольме. Возможно, по этому поводу Улле будет исполнять желания особенно охотно.

• Могилевский Звездочет и падающие звезды

Чтобы доверить сокровенное желание звездам, можно отправиться в Могилев: центр города украшает единственный в мире памятник Звездочету. В отличие от шведского мальчика, он впечатляет размерами. Скульптурный комплекс - это гигантские солнечные часы, цифры в которых заменяют 12 соответствующих знакам зодиака стульев, а стрелкой- указателем служит огромный телескоп, внутри которого каждую ночь загорается фонарь. Высота стула, где восседает знаток звездного неба, достигает нескольких метров. Чтобы желание сбылось, нужно отыскать «свой» стул, сесть на него и, глядя в небо, прошептать заветные слова. Еще можно дотронуться до лба Звездочета, который признан самым энергетически сильным местом композиции. Или, наконец, потереть указательный палец левой руки мудреца. От частых прикосновений палец уже успел изменить свой цвет.

• Исполняющие желания мосты над Влтавой и Неманом

На протяжении нескольких столетий Карлов мост через Влтаву в столице Чехии исполняет желания горожан и гостей города. Первый камень заложил король Карл IV. последовав совету придворного астролога, 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Говорят, желание нужно прошептать, одновременно дотронувшись до статуи Яна Непомуцкого и собачки на рельефах моста либо прикоснувшись к кресту с пятью звездами. Смотреть при этом советуют на реку, а стоять на одном из гвоздей мостовой. Чтобы не гадать, какой из способов эффективнее, можно сделать все сразу. В год 660-летия достопримечательности туристов в нелепых позах на мосту ожидается больше обычного. Для пущей уверенности желание можно подтвердить и на Старом еврейском кладбище Праги. Здесь чаще других ищут могилу рабби Лева, надгробие которой усеяно записками с желаниями. Чтобы загаданное сбылось, а не улетело с попутным ветром, послание, согласно древнему еврейскому обычаю, придавливают камешком.

Не хуже Карлова моста с исполнением желаний справляется мост Риальто в Венеции. К его помощи чаще всего обращаются искатели любви. Схема загадывания желания проста: раскошелиться на гондолу, проплывая под мостом, поцеловать спутника/спутницу, а при отсутствии таковых - гондольера.

• Сила воды: волшебный фонтан и целебный источник

Вечный город - едва ли не самое подходящее место для загадывания и исполнения желаний. Чаще всего сокровенные просьбы обращают к самому большому в Риме фонтану Треви. Важно бросить монетку правой рукой через левое плечо, стоя при этом спиной к фонтану. Одна монетка служит гарантом возвращения в столицу Италии, две монетки организуют знакомство с итальянцем, три - приближают день свадьбы, а четыре - принесут богатство. Бросание монет настолько популярно у туристов, что фонтан Треви называют одним из самых «состоятельных» - ежедневно через левое плечо в воду летит сумма порядка 3000 евро.

Бросание монетки в воду и загадывание желания практикуются издавна. Улетая в родник, монетка приносит удачу. Монетка, брошенная в реку, изменяет течение жизни. Чтобы наладить личную жизнь, деньги бросают в ручей. У моря просят здоровья, у водопада - поддержки и силы природных стихий.

• 12-й стул орехового гарнитура.

Памятник 12-му стулу, за которым в свое время авантюрно охотились герои Ильфа и Петрова, в Одессе установили 1 апреля, тем самым отдав дань сатирическому тону, заданному знаменитыми авторами. Однако, несмотря на легкость замысла, туристы, прогуливаясь по Дерибасовской улице, с помощью легендарного кресла частенько стараются решить сложные финансовые вопросы. Для этого рекомендуют посидеть на стуле и оставить монетку - денежное вложение должно обернуться выгодной сделкой в будущем.