Как поймать большого Карпа? Советы новичкам.

22.06.2018

Карп – это сильная и хитрая рыба, ловля которой доставляет настоящее удовольствие, не меньшее чем при сопротивлении щуки, сома. Многим из нас известно достаточно историй, когда карпу удавалось утаскивать удилище рыбаков.

Поведение карпа на водоеме

Карп обитает в глубоком озере, в реке, в неглубоком пруде, который зарос травой. Рыба везде будет вести себя по-разному. Поэтому очень сложно подобрать конкретное уловистое место.

На реке карп проявляет сдержанность, не стремится выселять другую рыбу. Речной вид этой рыбы неактивно перемещается. Ранним утром карп выплывает из глубины на мелкие участки. Здесь он ищет пищу: комаров, мошек, личинок. Представитель карповых стремится не плавать на быстром течении, предпочитая тихие места: омуты и заводи с большой глубиной.

Надо знать главную особенность: если на реке есть глубокие места, тогда карп будет обитать именно там. Он не выбирает промежутки: останавливается на мелководье, или на глубоком участке. Активность рыбы зависит больше всего от его местообитания.

Выбор снасти

Вам понадобится крепкое и надежное удилище, катушка и прочная леска. Если вы являетесь начинающим рыбаком в этой области, тогда возьмите старую поплавочную удочку с кольцами, оснащенную катушкой. Она достаточно крепкая и никаких дополнительных усилий делать не потребуется.

- Выбирайте жесткое удилище длиной 4-5 метров, с помощью которого можно будет легко вступить в борьбу с крупной рыбой.Карбоновый вариант окажется подходящим решением. Такая удочка легкая и очень прочная;

- Катушка должна быть оснащена хорошо регулируемым фрикционным механизмом с плавным ходом и вращаться без усилий. В результате вам удастся избежать сходов, обрывов лески. Это часто происходит из-за неопытности рыболовов;

- Лучше всего использовать плетеную леску маленького диаметра. Карп не любит грубых снастей;

- Поплавок должен быть тонкий, иметь длинный киль и короткую антенну, благодаря которой вы увидите любую осторожную поклевку.

Если вы планируете поймать крупного карпа, вам надо заранее подготовиться:

1. Используйте капроновый или шелковый поводок длиной 8 см, диаметром 0,8 мм;

2. Далее вам понадобится стальной поводок длиной 30 см из трех колен, диаметром 0,3 мм;

3. Катушка с основной леской около 60 метров длины, диаметром 0,7 мм;

4. Поводок из стали ставят, чтобы карп не порвал леску плавниками. Донку оснащают концевым грузилом. Скользящий вариант не подходит, так как наблюдается слабая чувствительность поклевки.

Опытные рыбаки ловят карпа на вареный картофель, кукурузу и другие насадки. Кукуруза с запахом ванили или малины прекрасно себя зарекомендовала.

Крючок должен иметь круглое цевье, чтобы насадка хорошо на нем держалась и при подсечке карп смог надежно зацепиться губами.

Выбор прикормки

Этот рыбный представитель является настоящим гурманом, который обязательно попробует ароматную насадку. Поэтому рыбаки используют дипы и аттрактанты. Основная составляющая прикормки – карповые гранулы. Их специально пропитывают дипом. При добавлении кукурузы в небольшом количестве, вы сможете привлечь рыбу на место заброса снасти.

После первого прикармливания рыбы подождите примерно 20 минут, чтобы ваша смесь начала активно растворяться. Говоря о тактике ловли карпа, нет каких-то строгих указаний.
Главное стараться никуда не спешить, ожидать момента поклевки и сделать точную подсечку.