Нерест карпов

22.06.2018

Карп является одним из примечательных трофеев для многих рыболовов. Имеется несколько его разновидностей, но наиболее знаменитым является его дикий родственник – сазан. Обитать карп может, как в водоёмах со стоячей водой – в прудах, озёрах, так и в реках. Данное обстоятельство отражается на их внешнем виде. Карпы, обитающие в прудах, имеют большую по размеру чешую и подобие горба, а особи, местом обитания которых являются реки, имеют чешую меньшего размера, однако они отличаются большими размерами.

Когда происходит нерест карпа?

Карп – теплолюбивая рыба, и её нерест имеет некоторые особенности. В ряде регионов он может начаться уже в апреле, при условии, что вода в водоёме прогрелась до необходимой температуры. В конце весны его нерест происходит в массовом порядке и продолжается и в первых числах июня. У некоторых особей процесс откладывания икры может происходить и в августе месяце, однако так бывает крайне редко.

Сигналом для начала нереста является установившаяся тёплая погода. В средней полосе это конец мая – первые недели июня. В некоторых случаях это может происходить раньше или позже – на это влияет географическое расположение водоёма.

Сколько длится нерест?

Откладывание икринок происходит в течение месяца, но это в том случае, если для этого сложились благоприятные условия. Нередко нерест затягивается, если погодные условия меняются, и температура воды снижается. По этой причине происходить он может и до конца июня. Первыми нереститься начинают молодые особи меньшего размера. Карпы более крупного размера нерестятся позже.

Время откладывания икринок составляет всего несколько часов. Как правило, для нереста отдельной особи достаточно 4-6 часов.

Особую роль при нересте играет температура воды. Несмотря на то, что карп начинает проявлять активность уже в первые недели весны, после полного схода ледяного покрова с водоёма, к нересту он ещё не приступает. Наиболее оптимальными условиями для нереста карпа являются:

- прогревание водоёма до 15-20 градусов;
- отсутствие холодной воды;
- стабильная тёплая погода.

Основным условием для нереста карпа является температура воды, и по этой причине первыми к откладыванию икры приступают особи в водоёмах со стоячей водой, где быстрее создаются условия для нереста. В реках, где быстрое течение, нерест карпа происходит немного позже, так вода в них остаётся холодной довольно длительное время.