Сезон ловли на маховое удилище. Как и почему удобно использовать глухую оснастку

22.06.2018

(Время чтения 5 мин)
(Время чтения 5 мин)

В самом разгаре сезон ловли белой рыбы, а ловить будем на маховое удилище с глухой оснасткой. Плотва, тарань, небольшой карп и гвоздь нашего улова - карась, всю перечисленную рыбу сейчас удобно ловить на мелководье и небольших запрудах.
Ну а какой способ лова выбрать как не поплавочную снасть!? Сколько умиротворения и душевного спокойствия может обрести рыболов созерцая тихое колебание воды и подрагивание поплавочка во время поклевки :)

Разбираем по полочкам!

Маховая удочка или как её ещё называют удочка с глухой оснасткой очень широко известна среди рыболовов и очень востребована. Ловить такой удочкой можно как с берега, так и с лодки в акватории со слабым течением. Специфичность рыбалки маховой удочкой является то, что леска всегда натянута так,что она не лежит на воде, а от поплавка тянется к кончику удилища. Этот особенность позволяет рыбаку тут же среагировать даже на легкое действие чувствительного поплавка. Маховой удочкой можно поймать любую рыбу, разных видов.

Как правильно выбрать снасть


Что нужно знать для выбора снасти? Все значительные факторы, в которые входят:

1) активность рыбы;

2) тип рыбы, на которую производится ловля;

3) глубина в месте ловли;

4) присутствие и скорость течения на водоеме.

Выбор варианта крепежа поплавка, он бывает скользящим или глухим, оснастка махового удилища связана с глубиной в месте ловли, и с размером снасти. Чтобы установить глухой поплавок, глубина непременно должна быть меньше размера удилища.

Глухая снасть для удочки

Самая удобна для рыбалки, поэтому и получила большую популярность, чем скользящая снасть. Тело поплавка глухой снасти зависит от скорости течения. Чем больше скорость, тем более обтекаемым и округлым обязан быть поплавок. Это объясняется технологией ловли в придержку, когда рыболов специально немного стопорит поплавок, давая течению провести крючок с насадкой чуть вперед.

Если тело поплавка будет вытянутым, он будет выскакивать и валиться на бок. Крепится глухой поплавок с помощью 3 трубочек на киле, причем нижняя половина надевается только частично. Одна из трубочек необходима про запас, когда какая-то из них выйдет из строя.

"Вязать снасть один из интереснейших этапов рыбалки :)"
"Вязать снасть один из интереснейших этапов рыбалки :)"

Скользящая снасть для удочки

Необходимость в данной оснастке появляется во время ловли с глубины, превышающей длину маховой удочки, оснастка которой меньше. Можно использовать поплавок с двумя колечками для прохождения лески. . Для фиксации глубины используйте стопорки. Отгрузка скользящей оснастки почти не отличается от отгрузки глухой снасти. Основное отличие: основной груз играет роль нижнего стопорка, поэтому его нужно хорошо закреплять на леске.

схема снасти
схема снасти

"готов к бою"
"готов к бою"

Собирая маховое удилище, оснастка лески должна быть проверенной и надежной. Обычно хватает толщины в 0,14-0,18 мм.

Если рыба и может увидеть леску, то лишь в стоячей и прозрачной воде. В основном же в наших водоемах увидеть леску рыбе сложно. Размер поводка побирается, учитывая условия ловли. Но чем длинней поводок, тем слабей чувствительность оснастки – помните про это. У рыбы больше пространства для незаметного заглатывания насадки, поэтому нужно внимательно выбирать расположение подпаска. В случае если поводок меньше 20 см, подпасок можно установить непосредственно на главной леске.

Чтобы иметь хороший контроль над дном, используйте чуть недогруженный поплавок с высокой пустотелой антенной и длинный поводок с небольшим грузиком. Подпасок в этом случае даже иногда ложится на дно. И хоть теперь вы будете чувствовать поклевку на миг позже обычного, рыба начнет набрасываться на насадку с необычайной уверенностью и силой.

Маховое удилище для течения всегда побирается мощное, крючки нужно выбирать большего размера, и насадка, естественно, понадобится крупней. На большой реке нет толку от тонкой снасти с наживкой в виде мотыля. Практически любая рыба, в том числе крупная, отлично клюет на зерно, опарыша и тесто. Поэтому для ловли рыбы массой до 3 кг на реке с большим течением с помощью махового удилища в 6-8 метров лучшим вариантом будет леска диаметром около 0,17-0,22 мм. А в стоячем водоеме для ловли этой же рыбы хватает всего 0,14-0,16 мм. Поводок нужно выбрать не тоньше 0,10, в противном случае он не выдержит рыбу.

Коннектор

Коннектор не является частью самой оснастки маховой удочки, он нужен для её пристёгивания к удилищу. Коннектор позволит вам быстро сменить оснастку, без потери времени во время клёва рыбы. Крепится он к кончику удилища. Коннекторы бывают покупные, закреплённые изготовителем и самодельные. К покупным относятся пластмассовые защёлки, которые приклеиваются к кончику удилища.

При покупке такого коннектора нужно обязательно его примерить на удилище, так как они изготавливаются под разные диаметры. На качественных удилища производитель обычно сам устанавливает такие коннекторы, а на более дешёвых приклеивается специальный канат.

клеим заводской конектор на цианокрилат (клей момент)
клеим заводской конектор на цианокрилат (клей момент)

Петля для карабина ( надежно но карабинчик скучивает и путает леску снасти)
Петля для карабина ( надежно но карабинчик скучивает и путает леску снасти)

ну как без самоделок :) простой вариант конектора из проволки
ну как без самоделок :) простой вариант конектора из проволки

заводской конектор
заводской конектор

Техника ловли

Для удачной рыбалки маховой удочкой самое главное – выбрать правильную глубину, которая выставляется грузилом. Уловистое место определяется по рельефу дна: донные камни, бровки, ямы, уклоны и так далее.

Ловля маховой удочкой предусматривает использование прикормки, обычно скатываемой в шарики. Частота прикармливаний зависит от активности клева: чем чаще рыба клюет, тем реже следует использовать прикормку.

Заброс оснастки при ловле на маховую удочку обычно совершается резким взмахом из-за спины, однако, при использовании коротких удилищ можно делать маятниковый заброс, придерживая оснастку.

Для эффективной подсечки необходимо следить за натяжением лески между вершинкой удилища и поплавком. Сама подсечка производится путем быстрого, но нерезкого поднятия удилища вверх.

Пробуйте новое и не стойте на месте, рыбалка это то ремесло в котором к совершенству идти можно идти всю жизнь ;) Удачной рыбалки !