Королевский некрополь Сен-Дени

22.06.2018

Знаменитый королевский некрополь Франции. Красивое место, которое сейчас, правда, расположено в сомнительном районе. Гулять здесь лучше днем и варежку не разевать. Конечно, сомнительно, что на вас нападут и разденут прямо при выходе из метро, но лучше не расслабляться.

Народу в базилике мало, возможно, из-за дурной славы пригорода. Зато те, кто доберется сюда, смогут спокойно, без толкотни посмотреть и базилику и некрополь. В некрополь вход платный. Некоторые надгробия видны из храма, по сути, они тут же находятся, только отделены перегородкой. Так что особо экономные туристы могут просмотреть на них издалека.

Первый храм здесь построили еще в 5 веке - на месте куда пришел Святой Дионисий со своей отрубленной на Монмартре головой. Спустя 100 с лишним лет основали аббатство. В 754 году Папа Римский короновал здесь будущего Карла Великого, однако традиция не очень прижилась. Большинство французских королей церемонию коронации предпочитали проводить в Реймсе, а  Сен-Дени оставили королевам. К слову, Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого и супруга Генриха I, короновалась тоже здесь.

Перестраивали Собор не один раз и по ходу дела превратили в усыпальницу французских королей. Похоронены здесь были почти все короли, начиная с Хлодвига Первого (умер в 511 г). К моменту разгула Революции в некрополе покоились останки около 50 королей плюс королевы, принцы, принцессы.

Восставший народ разгромил собор, королей вытащили, поиздевались над ними, потом свалили в две братские могилы и засыпали землей вперемешку с известью. Тела некоторых королей глумления избежали, потому что были в чудовищном состоянии и рассыпались в прах. Участники погромов и любопытная публика разбирали королевские останки на сувениры, а особо предприимчивые граждане позднее даже приторговывали ими. Конвент утвердил проект сноса аббатства, но что-то революционеров отвлекло.

В 1814 году, по приказу Людовика XVIII прах французских королей из братских могил вынули, но так как идентифицировать их уже было невозможно, кости просто разложили по ящикам и замуровали в стену оссуария, закрыв сверху плитами с именами монархов. Спустя год в крипту собора с кладбища Мадлен были перевезены останки казненных Людовика XVI и Марии-Антуанетты, а чуть позже здесь похоронили и Людовика XVIII.

Надгробия в базилике представлены не все. То, что вы видим, было не сколько восстановлено, сколько чудом сохранено. Кстати, еще во время революции по просьбе Комиссии Изящных искусств при Конвенте для будущего Музея французских памятников, созданного в 1795 году Александром Ленуаром (музей в том виде, в котором он был, закрыли в 1816 году). © TM/svoimi-slovami.ru (Фото автора)