На лице 32-летней женщины жил паразит

32-летняя русская женщина стала жертвой нематоды рода Dirofilaria repens, которая гнездилась под ее кожей (Фото: Владимир Картачев и Фернандо Саймон / Миграция Dirofilaria repens / The New England Journal of Medicine)
32-летняя русская женщина стала жертвой нематоды рода Dirofilaria repens, которая гнездилась под ее кожей (Фото: Владимир Картачев и Фернандо Саймон / Миграция Dirofilaria repens / The New England Journal of Medicine)

Женщина обратилась в больницу из за появившихся выпуклостей на лице, которое оказалось нематодой, движущейся под кожей. Это не единственный случай, и сам паразит также встречается в Средиземноморье, Африке и Европе.

32-летняя русская женщина стала главным героем медицинского издания в престижном  журнале New England Journal of Medicine из-за нематоды  Dirofilaria repens , которая укрылась под ее кожей на лице.

Сначала женщина подумала, что она имеет дело с неопределенным узелком. Сначала у левого глаза появилась небольшая выпуклость. Однако через пять дней он поднялся выше - над верхним веком, что сопровождалось «ощущением зуда и жжения».

Спустя еще 10 дней «узелок» снова изменил свое положение - на этот раз он появился на верхней губе. Последующие миграции выпуклости побудили русскую женщину наконец обратиться к врачу.

Исследование показало наличие поверхностного, подвижного, продольного узелка на верхнем левом веке. Паразит был удален во время операции с использованием щипцов - сообщает д-р Владимир Картачев в своем отчете.

Остерегайтесь москитов!

Оказалось, что это нематода вида  Dirofilaria repens , которая встречается в Средиземноморье, Африке и Европе.Женщина призналась что до того, как эти выпуклости появились на лице, она отправилась в подмосковную деревню, где на самом деле было много этих насекомых которые кусали. 

Это редкий случай, потому что  Dirofilaria repens предпочитает паразитировать на кошек (включая диких), собак, койотов, волков и даже морских львов и других плотоядных животных. К сожалению, бывает, что эти нематоды выбирают людей в качестве жертв - с 1997 по 2013 год 1272 случая были зарегистрированы только в России и Беларуси. 

Доктор, это не Dirofilaria?

К счастью, паразит не опасен , поскольку он не в состоянии откладывать яйцо в кожу . Обычно это не вызывает никаких заболеваний, хотя в редких случаях это может вызвать менингит.

Единственным методом лечения является хирургическое удаление паразита. - После удаления червя, пациент вернулся к полному здоровью, - резюмирует доктор Картачев в отчете.

Подпишитесь на канал и будьте в курсе здоровья!