Как легко составить натюрморт. Советы новичку.

Думаешь, это сложно? Далеко не всегда!

Если ты новичок в живописи, тебе вовсе не обязательно бежать в магазин за самыми красивыми фруктами, вазами и драпировками, чтобы потом вывалить это богатство на стол и пытаться создать нечто вроде роскошного голландского натюрморта.

Вспомни, из каких самых простых предметов могли рождаться натюрморты известных художников?

Ван Гог мог написать старые башмаки, тарелку с лимонами или просто портрет стула, Сезанн был способен обойтись лишь несколькими яблоками, а Петров-Водкин, похоже, обожал писать граненые стаканы. Тут так же, как и со стихами: "Когда б вы знали, из какого сора..."

Поль Сезанн – Натюрморт с яблоками и грушей. 1888 —1890.
Поль Сезанн – Натюрморт с яблоками и грушей. 1888 —1890.

В конце-концов, в жанре натюрморта большинство художников пишут скорее для оттачивания мастерства. А тебе, новичку, именно это и необходимо.

Поэтому смелее бери самые обыкновенные вещи, какие только найдешь в доме, клади на стол и пиши! Только не громозди – двух-трех предметов тебе пока будет достаточно. Мой скромный пример: кружка с чаем, две конфетки и ложка.

Смирнова Оксана – Этюд с кружкой чая. 2017. Оргалит, масло.
Смирнова Оксана – Этюд с кружкой чая. 2017. Оргалит, масло.

А если ты хочешь написать натюрморт с цветами, то нет ничего проще! Нет необходимости бежать в цветочный киоск за шикарными розами и лилиями. Можно сорвать охапку одуванчиков и составить прекрасный букет. Старайся не рвать цветки одинаковой длины, пусть они будут разной степени раскрытости, а некоторые даже слегка увядшими, отцветшими. Не забудь добавить и листья. Пусть даже букет покажется тебе слегка растрепанным, зато он будет смотреться живым.

Вот, например, какие одуванчики написала я: стеклянная ваза за три копейки, одуванчики со двора, свет из окна — и всё!

Смирнова Оксана –Одуванчики. 2018. Оргалит, масло.
Смирнова Оксана –Одуванчики. 2018. Оргалит, масло.

Успехов тебе в живописи, смелых творческих находок и благодарных зрителей! Буду рада видеть тебя на моем канале!

P.S. А на дворе сейчас лето, кругом полно разных травок-муравок, которые так и просятся к тебе в картину. Пиши!

P.P.S. Кстати, вот я сама уже третий день никак не могу взяться за написание прекрасных лилий, расцветших в моем саду. Дождусь ведь, что отцветут)))