Можно ли копировать чужие картины?

Кто из нас в детстве не срисовывал с комиксов, открыток и книжных иллюстраций? Я лично делала это очень часто. Так я училась рисованию. И никто не видел в этом ничего постыдного, а даже наоборот, меня хвалили, когда получалось похоже, и просили нарисовать что-нибудь еще. Для ребенка это нормально, в этом как раз проявляется его способность к рисованию.

А что же со взрослыми?

Мне и сейчас встречаются такие картины, которые хочется скопировать. И, бывает, я так и делаю. Правда, обычно как-то совестно показывать их людям, признаваться, что это срисованная работа и я не сама ее придумала. Скопированная картина кажется мне неполноценной. Я ведь уже совсем не ребенок.

И что же получается, взрослому нельзя срисовывать?

Но разве взрослые не учатся? Тоже учатся.

И более того, в художественных вузах есть даже такой предмет – "Копирование станковой живописи".

Хорошая копия – тоже показатель мастерства. Как говорится: «Хорошие художники копируют, великие художники воруют». По-моему, можно копировать чужие картины, а можно брать идеи, создавая на их основе свои творения. И то и другое приемлемо.

Есть у меня такая картина, которую я создала, когда еще только училась писать цветы. Мне очень понравилась одна работа, найденная в интернете, но полностью скопировать ее я не решилась. Тогда я подобрала еще несколько картин, откуда я могла бы позаимствовать детали моей будущей работы или ее цветовое решение, и на базе всего этого создала нечто свое.

Смирнова Оксана - Розы в стеклянной вазе. 2015. Холст, масло.
Смирнова Оксана - Розы в стеклянной вазе. 2015. Холст, масло.

Да, в этой картине почти все заимствованное. И все же это мое творение. Это мой опыт.

Вообще, если указывать в описании работы, что картина написана по мотивам какого-то произведения или это свободная копия (точная копия подвластна только особо одаренным копиистам), то не стыдно ее и продать. Тем более, многим хотелось бы видеть на своей стене картину, допустим, Ван Гога или Моне, но где ж ее взять? А тут, пусть копия, зато картина маслом, а не печать на холсте. Ну а для художника это и опыт в живописи, знакомство с манерой великих, и возможность заработать.

И со мной согласны многие художники.

Поэтому не стесняйся учиться на работах других живописцев. Пусть они будут твоим ориентиром. Практически все начинали свой путь в творчестве с подражания. У каждого автора все равно своя манера, и если ты еще не выработал свой стиль, то изучая технику разных мастеров посредством копирования их творений, а также добавив к этому свое видение, ты обязательно выработаешь свой особенный почерк.

Успехов в живописи! Жду тебя снова на моем канале!