Мир Юрского периода 2: мораль голливудщины

24.06.2018

Спилберг со своим "Jurassic Park" в свое время стал для меня эталоном фантастического кино с офигенными спецэффектами вкупе с Лукасовскими "Star Wars". Такие фильмы раньше были наперечет и засматривались до дыр. Потом это стало само собой разумеющееся, пошли приквелы, сиквелы и т.п.

По инерции посмотрел "Мир Юрского периода-2" и как сказала моя жена - те же самые динозавры как и в 1993 году (хотя тогда они были в большинстве своем кукольными) и фильм ровно так же смотрится как и 25 лет назад. И это как вы догадались не комплимент фильму.

Однако в Мире Юрского периода-2 обнаружил совсем "дикую" мысль. Осторожнее, дальше конкретный спойлер фильма...

Представьте себе сцену в конце фильма, происходящую рядом с крупным городом: куча динозавров собралась в ангаре перед закрытыми воротам и вот вот умрут от поступающего туда газа. На пульте управления стоят главные герои - парень, девушка и ребенок (конечно не их). И вот они находятся в моральных муках - выпускать ли динозавров или дать им умереть. Вроде бы уже решают дать им умереть, но тут ребенок говорит - это не по человечески, это жестоко - пусть живут и нажимает кнопку открытия ворот. Ура, всех динозавров выпустили на волю и они не погибли от газа.

И вот через 10 минут финальные кадры фильма где показывается и говорится, что собственно Земле и человечеству теперь пипец, т.к. динозавры в том числе и хищные пожрут почти всех людей и похоже что в третьей части фильма будет апокалипсис.

Т.е. мораль такова - ради спасения бедных, несчастных динозавров и красивого морального жеста можно пожертвовать человечеством ... ну ладно населением одного города как минимум. Что то мне это напоминает.

А вообще печально то, что блокбастеры Голливуда давно скатились в детское кино в рамках Джекки Чана (весь фильм бороться со злодеями, но никого не убить - максимум главаря) мы уже обсуждали. Жаль наблюдать как это губит интересные сюжеты и миллионные бюджеты (вспомним "Валериана" и "Первому игроку..."). Вот и тут в фильме со злобными динозаврами съели и разорвали всего пару человек главарей и совершенно бескровно. Детский фильм - чо уж.

И конечно же участие ребенка теперь обязательно в любом фильме, любого сюжета - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Видимо подростковая аудитория по миру настолько велика, что нет смысла делать дорогой и серьезный блокбастер с 18+ например.

Но похоже от комиксовости и подростковости коммерческим блокбастерам уже не избавиться.