Сеть Media Markt покидает Россию

24.06.2018

Хоть я никогда и не покупал ничего в этой сети, но давно ощущаю, что нет смысла ходить по разным магазинам электроники - везде один и тот же ассортимент и одинаковые цены. Хорошо это или плохо? Вроде бы как плохо, т.к. нет конкуренции. С другой стороны цены одинаковые, потому что кто то когда то запустил фишку "найдете дешевле - выплатим разницу" вот и все резко уровнялись дабы не остаться без покупателей.

К концу 2016 года прилетела убийственная весть. Миллиардер Михаил Гуцериев (24-е место в списке российского Forbes) оформил покупку «Эльдорадо», а спустя шесть месяцев — 57% акций «М.Видео». До этого бизнесмен приобрёл обесточенную «Техносилу». Через некоторое время Гуцериев сам себе продал «Эльдорадо» и вложил в развитие активов 45 миллиардов рублей. Рынок сузился и гигант попал в незавидное положение: конкурировать с «большим» ритейлом стало невозможно, а «маленький» легко мог перебить западного гиганта ценой товаров.

В апреле 2018 пробежал слух: владельцы Media Markt собираются покинуть Россию, продав все магазины Гуцериеву. Об этом написал Reuters, ссылаясь на собственные источники. Мол, конкуренты объединились, на войну с ними не осталось ни денег, ни сил, надо как-то исправлять положение. В мае эту информацию подтвердил уже «Деловой Петербург». Вышло несколько иначе — Ceconomy Group осталась в стране, но уже в составе «М.Видео». Впрочем, российский рынок электроники всё равно лишился ещё одного игрока, окончательно превратившись в поляну «для своих».