Что не любит сом

24.06.2018

В ловле сома рыболовы используют массу секретов, которые способствуют ужению крупных особей. Кроме того, следует знать, чего же не любит сом, чтобы не отпугнуть рыбу или учитывать этот фактор в выборе места ловли, погодных условий и т.д. Зная такие нюансы, вероятность успеха охоты на сома возрастает.

Сом не любит сильное течение, но бывает, выходит на перекаты или основное русло реки, чтобы поохотиться. Яркие солнечные лучи ему тоже не нравятся, поэтому рыба скрывается от света глубоко в норах, под корягами или завалами деревьев. Он не любит мутной воды, поэтому во время дождя рыба часто поднимается к поверхности, где вода намного чище.

Сом считается ленивой рыбой и домоседом, но при всплеске воды на поверхности может заинтересоваться и покинуть укрытие. Он не любит покидать свои стоянки на долгое время, разве что для кормежки или весной на нерест. Сом, как и большинство других рыб, не переносит шума, поэтому на рыбалке стоит вести себя тихо. Из-за своей медлительности рыба не любит быстрой проводки приманки, поэтому такой нюанс нужно также учитывать.

И в завершении целесообразно отметить, что сомы поздней осенью часто сбиваются в малочисленные стаи. Поэтому в такой период можно вернуться с рыбалки с неплохим уловом. Успехов в охоте на сомов!