Ловля окуня весной

30 June 2018

Окунь, это хищная рыба и ловить её можно в течение всего года и практически при любых погодных условиях. Весной поймать его можно на любой вид наживки – ручейника или червя, но при этом в данный период он практически равнодушен к каше. При ловле следует использовать мелкие приманки, так как пасть у этого хищника небольшого размера.

На что ловить окуня весной?

При ловле этого хищника в весенний период лучше использовать твистеры или воблеры размером до 8 см. Если используется блесна, лучше взять вертушки серебристого или золотого цвета. Своим движением они провоцируют окуня на атаку.

В весенний период этот хищник активно реагирует на запах крови, поэтому можно использовать и живую приманку – мотыля, червя или опарыша. К тому же, активным движением на крючке и специфическим запахом они привлекают окуня.

Ловить весной окуня можно и с берега поплавочной удочкой. Леску лучше брать не очень толстую, иначе окунь может её заметить. Если для ловли используется спиннинг, то предпочтение стоит отдать удилищам средней жёсткости. Закидывать снасть далеко не имеет смысла, так как весной окунь находится возле берега и не выходит на течение.

В весеннее время окунь может охотиться один, если он достаточно крупный. Особи поменьше сбиваются в стайки. Основная еда для него – это мелкая рыба.

Где ловить окуня весной?

Основным местом охоты этого хищника являются участки в стороне от сильного течения. При этом практически не имеет значения рельеф дна, наличие водорослей или коряг. Но берет наживку он в основном со дна – к поверхности окунь практически не выходит.

Однако при выборе места ловли лучше отдать предпочтение участкам, где имеются какие-либо укрытия, где окунь может поджидать добычу. Это могут быть затопленные кусты, коряги и те места, дно которых изобилует мусором. Ловля на этих участках достаточно проблематична – можно потерять блесну, однако именно здесь высока вероятность вылова хорошего экземпляра.

Весной окунь неплохо ловится и на перепаде глубин или на обрыве. Поймав этого хищника нужно оценить его размер, и, если он небольшой, то в место, где он был пойман, лучше кинуть подкормку. Окуни небольшого размера предпочитают охотиться небольшими стайками, поэтому велика вероятность с одного места, выловить несколько экземпляров.

Когда ловить окуня?

Весной окуня лучше ловить в утренние часы, а усилить клёв может несильный моросящий дождь. Активно ловится окунь во время лёгкого тумана или во время грозового дождя. Также на этого хищника оказывает влияние ветер. Наиболее удачным для рыбалки считается западный или южный ветер, однако при воздушных потоках с севера или востока окунь практически не клюёт.