Ловля щуки весной на поппер

13.07.2018

В основном ледоход на российских реках начинается в марте. Спиннингисты, с нетерпением ожидающие открытия нового сезона, активно готовятся к предстоящей ловле главного речного хищника – щуки.

Когда река освобождается от толщи льда, щука становится активной, стараясь запастись жиром, особенно перед грядущим нерестом. Обычно щука идёт на нерест через некоторое время после окончания ледохода, когда температура воды прогревается до 8–10 градусов. Хищница становится вялой, клёв заметно снижается.

Следует знать, что в период нереста ловля строго запрещена. Каждая пойманная особь облагается штрафом в размере 250 рублей по состоянию на 2018 год.

Но именно время перед нерестом и после него очень интересует опытных рыболовов.

Когда на реке появятся промоины, уже можно с успехом ловить хищницу. В благоприятную погоду рыба держится у самой поверхности воды. Голодная щука хорошо берёт почти на любую снасть.

После того как лёд растаял, щука разбредается по своим обычным местам. Хищник занимает определённые места на реке: камыш, подводный куст, небольшой залив. Чем тише и спокойней место, тем больше вариантов, что ловля со спиннингом окажется результативной.

Щука часто прячется возле берега и может с жадностью атаковать блесну или воблер, которые находятся в нескольких метрах от берега.

Поэтому вполне логично остановить выбор на приманках, работающих у рыболова в поле зрения. У таких приманок есть свой ассортимент, но к эффективности воблеров – попперов вопросов нет. Среди рыболовов-любителей существует огромное количество приверженцев ловли именно на эту снасть.

Эта приманка идеально подходит для вышеописанных условий. Например, если ловлю предстоит вести на непроверенной и незнакомой местности, то выбор между поверхностной или глубинной приманкой очевиден. Любой зацеп может стоить потери дорогостоящей снасти, но поппер, работая только на поверхности, снизит этот риск к нулю. Любители активной ловли всегда смогут наблюдать на открытой поверхности зрелищную атаку рыбы.

Хороший поппер для ловли щуки должен быть игривым на воде, быстрым в проводке, делать волну перед собой. Цвет приманки не имеет большого значения, поэтому поппер можно купить или сделать самому. Но даже покупной поппер, как и любой воблер, требует доработки, например, проклеивания петель или замены крючков.