Способ ловли щуки на флажки является аналогией летнему варианту, где рыбаки используют кружки. Для начала надо взять с собой снасти, определиться с выбором места ловли и глубиной - примерно от 1,5 до 2 метров. Именно на таких мелких участках в зимний период водится щука. Однако все будет зависеть от условий водоема. Иногда рыбакам удается ловить очень крупные экземпляры.
Сезон ловли щуки зимой на флажки
Хищница проявляет хорошую активность в самом начале зимы с появлением первого льда и перед ледоходом. Многие рыбаки отправляются ловить на тонкий лед первую зимнюю щуку. Вам следует использовать мелкого живца, так как рыба может быть наполнена икрой. С наступлением ледохода происходит смена сезона, щука метает икру и активно питается живцом.
Конструкция флажка
Зимние жерлицы можно разделить на два вида:
- флажковые – это классический вариант. Когда щука клюнет, вы увидите, что флажок выстрелит и загорится яркий маячок, видный издалека.
- без флажка. В этой конструкции все же имеется флажок, но на него наматывают леску. При каждой новой поклевке он перевернется, а леска начнет сходить вместе с приманкой прямо в пасть щуки.
Оснащение жерлицы
Я приведу пример оснащения классической жерлицы с флажком. Особую роль здесь играет чувствительность и намотанная леска.
1. Мотайте от 20 до 30 метров. Таким образом, вы сможете ловить, как на средней, так и на мелкой глубине;
2. Советую использовать плетенку диаметром 0,1 мм;
3. Понадобится поводок длиной около 20 см, чтобы хищнице не удалось повредить леску при поклевке;
4. На расстоянии 5-6 см от поводка цепляется груз круглой формы.
Какого живца лучше выбрать
Вы можете использовать следующего живца: карася, пескаря, даже мелкого окуня.
- Карась хорошо ведет себя на глубине, прижимаясь к самому дну, где плавает щука;
- Окунь постоянно держится около поверхности или в средних слоях воды;
- Пескарь является универсальным живцом в обоих случаях.
Таким образом, подберите глубину и проверьте, где лучше клюет щука.
Тактика ловли
С самого начала обловите глубокие участки. В этих местах щука начинает проявлять активность, постепенно перебираясь на мелкие места. С наступлением вечера надо опять возвращаться на глубину. Различные водные препятствия и аномалии: коряги, ямы, русло, свалы – это лучшие места для ловли щуки на флажки.
Многие рыбаки расставляют жерлицы на линии одного горизонта. Но это неправильно. Ваши жерлицы должны находиться на разных диапазонах глубины и тогда можно поймать крупную щуку. Оснастите 5-10 жерлиц для ловли щуки на флажки и испытайте своё счастье.