Ловля щуки зимой на флажки

Способ ловли щуки на флажки является аналогией летнему варианту, где рыбаки используют кружки. Для начала надо взять с собой снасти, определиться с выбором места ловли и глубиной - примерно от 1,5 до 2 метров. Именно на таких мелких участках в зимний период водится щука. Однако все будет зависеть от условий водоема. Иногда рыбакам удается ловить очень крупные экземпляры.

Сезон ловли щуки зимой на флажки

Хищница проявляет хорошую активность в самом начале зимы с появлением первого льда и перед ледоходом. Многие рыбаки отправляются ловить на тонкий лед первую зимнюю щуку. Вам следует использовать мелкого живца, так как рыба может быть наполнена икрой. С наступлением ледохода происходит смена сезона, щука метает икру и активно питается живцом.

Конструкция флажка

Зимние жерлицы можно разделить на два вида:

- флажковые – это классический вариант. Когда щука клюнет, вы увидите, что флажок выстрелит и загорится яркий маячок, видный издалека.

- без флажка. В этой конструкции все же имеется флажок, но на него наматывают леску. При каждой новой поклевке он перевернется, а леска начнет сходить вместе с приманкой прямо в пасть щуки.

Оснащение жерлицы

Я приведу пример оснащения классической жерлицы с флажком. Особую роль здесь играет чувствительность и намотанная леска.

1. Мотайте от 20 до 30 метров. Таким образом, вы сможете ловить, как на средней, так и на мелкой глубине;

2. Советую использовать плетенку диаметром 0,1 мм;

3. Понадобится поводок длиной около 20 см, чтобы хищнице не удалось повредить леску при поклевке;

4. На расстоянии 5-6 см от поводка цепляется груз круглой формы.

Какого живца лучше выбрать

Вы можете использовать следующего живца: карася, пескаря, даже мелкого окуня.

- Карась хорошо ведет себя на глубине, прижимаясь к самому дну, где плавает щука;

- Окунь постоянно держится около поверхности или в средних слоях воды;

- Пескарь является универсальным живцом в обоих случаях.

Таким образом, подберите глубину и проверьте, где лучше клюет щука.

Тактика ловли

С самого начала обловите глубокие участки. В этих местах щука начинает проявлять активность, постепенно перебираясь на мелкие места. С наступлением вечера надо опять возвращаться на глубину. Различные водные препятствия и аномалии: коряги, ямы, русло, свалы – это лучшие места для ловли щуки на флажки.

Многие рыбаки расставляют жерлицы на линии одного горизонта. Но это неправильно. Ваши жерлицы должны находиться на разных диапазонах глубины и тогда можно поймать крупную щуку. Оснастите 5-10 жерлиц для ловли щуки на флажки и испытайте своё счастье.