Особенности весенней ловли щуки

Многие любители рыбалки с нетерпением ждут весну, ведь в это время можно поймать хороший трофей. Объясняется это тем, что именно в это время года происходит активная кормёжка рыбы. Щука в весенний период испытывает сильный голод, и поймать её можно на различную наживку.

Наиболее удачным временем для ловли щуки является начало марта. В этот период щука вынашивает икру и в качестве приманки используются небольшие по размеру блесны или воблеры. Через месяц, в начале апреля, хищница уходит на нерест, и её клёв практически прекращается. Возобновится он достаточно быстро, и продлиться до середины мая.

Участки, где можно найти преднерестовую щуку.

Значительно упрощает лов щуки знание водоёма или реки. Если же местность для рыбака не знакома, то предпочтение стоит отдать местам возле больших коряг, и тихим небольшим заводям. Также успешной ловля может быть у границ водорослей, возле старых камышей, у подводных кустов и прочих мест, которые хищница может использовать как укрытие.

Какие снасти лучше подходят для ловли щуки?

Для лова щуки весной лучше отдать предпочтение твёрдому удилищу. Его длина должна варьироваться от 2,5 до 4 м. Для лучшего контроля приманки кончик его должен быть мягким. К тому же так лучше чувствуется поклёвка и снасть. Само удилище должно быть снабжено безынерционной катушкой с дополнительной шпулей. Её ход должен быть тихим, а сход лески – не затруднительным, без рывков. Катушку нужно снабдить мононитью толщиной 0,3 мм. Плетёнку для лова щуки весной использовать нежелательно. В качестве приманки допустимо применять любые наживки. Крепить воблер или другую приманку следует с помощью вольфрамового поводка. Это необходимо по причине того, что щука хватает приманку с головы и довольно часто перекусывает леску. Кроме воблера для лова используются вертушки, блесны с погремушками и живец.

Как ловить щуку?

После того, как будет найден подходящий для ловли участок водоёма или реки нужно забросить приманку и быстро и равномерно произвести её проводку. Так как ловля часто происходит на мелководье, могут быть возможные зацепы. В случае если в данном месте находится рыба, она постарается схватить приманку. В весеннее время подсеченная щука оказывает слабое сопротивление. Следует помнить, что на одном участке нередко находится несколько экземпляров этого хищника, поэтому имеется вероятность на одном месте поймать несколько щук.

Поклёвка этого хищника имеет свои особенности. После того, как наживка будет проглочена, щука на некоторое время замирает, а почувствовав крючок, она попытается быстро уйти на глубину. Рыбак должен быть готов к подсечке, после чего щука вытягивается на берег.