Прямошерстный ретривер

Прямошерстные ретриверы выведены при использовании генофонда лабрадор-ретривера, спаниеля и колли для охотничьих целей. Является прекрасным компаньоном и чудесно уживается с детьми. Порода распространена меньше, чем лабрадоры и голден-ретриверы, но при этом является достаточно популярной.

Выведенная в Англии порода собак долгое время совершенствовалась, путем скрещивания устранялись нежелательные черты. Отделение от других пород ретриверов произошло в 1905 году. Популярность собаки то набирает счеты, то уступает лабрадорам и голденам, но все равно остается востребованной среди собаководов.

Флэты прекрасно плавают. Приспособлены для охоты на болотах. Для членов семьи такая собака станет послушным и преданным другом.

Дрессировку проходит с успехом, необходим разве что мягкий подход. Как и все породы ретриверов, прямошерстная разновидность является универсальной собакой, годной как для охоты, так и для таможенной и спасательной миссий, а также является чудесным компаньоном.

Телосложение не мощное, ввиду этого кроме аппортировки собака подходит и для других собачьих видов спорта: аджилити, флайбол. Подходит активным людям, любящим продолжительные прогулки. В то же время обладает спокойным и уравновешенным характером.

Считается, что флэты наиболее чувствительная порода ретриверов, поэтому от хозяев необходима чуткость и деликатность в воспитании. Но несмотря на это, порода отличается крепкими нервами и высокими показателями интеллектуальных способностей, что способствует отличной обучаемости. Обладает страстью к воде и поиску.