Дефицит на рынке оборудования для солнечной энергетики

Промышленный рынок оборудования для солнечной энергетики столкнулся с нехваткой компонентов, таких как поликремний, используемый в производстве солнечных панелей, и чипы оперативной памяти, используемые в производстве солнечных инверторов. Дефицит сказывается на цене конечного продукта для производителей – солнечные поликристаллические панели подорожали в среднем на 19%.

Стоимость поликремния в Китае увеличилась с 13 долларов за килограмм в апреле до 15,5 долларов за килограмм в октябре (в моментах цена поднималась и до 19 долларов за килограмм). Стоит заметить, что Китайский рынок является лидирующим как в производстве солнечного оборудования, так и в потребительском плане. В средней фотопанели мощностью 260-300Вт используется около 5 грамм кремния и повышение цены в пересчёте на один модуль равняется около 3,2-3,5 доллара, что являет собой чуть более 4% стоимости изделия.

Некоторые компании (такие, как Canadian Solar и Q-Cells ) вынуждены констатировать уменьшение прибыльности в среднем на 7-8% из-за невозможности конкурировать с произведёнными ранее китайскими панелями. А производители поликремния, наоборот, рапортуют о повышении прибыли.

Дефицит прогнозировали ещё в 2016 году, однако никто из производителей солнечных панелей не верил в то, что цены на сырьё вырастут так стремительно.

В солнечных инверторах используется та же оперативная память, что и в iPhone
В солнечных инверторах используется та же оперативная память, что и в iPhone

Производители солнечных инверторов сталкиваются с нехваткой оперативной памяти, вызванной небывалым ажиотажем на рынке портативных игровых консолей и смартфонов, так как в них используются те же чипы, что и в аппаратах Apple и Samsung, а также приставках Nintendo Switch и других гаджетах. Аналитики рынка ожидают, что дефицит памяти закончится к 2019 году, так как мировые производители начнут догонять спрос. Что же до нехватки поликремния, то тут можно рассчитывать только на очередные производственные пузыри, наподобие тех, что выросли в начале 2010-х и обвалили стоимость солнечных панелей. К сожалению, для многих этот период закончился плачевно - банкротство, закрытие, забвение...

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.

Поддержать проект на Patreon