Ещё один нано-концентратор для солнечных ячеек

31.07.2018

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) открыли способ преобразования света в электроэнергию, который в три раза более эффективен, чем нынешние подходы. Они предлагают сфокусировать солнечный луч на чипе с помощью «нановоронки» из материала толщиной в один атом.

Идея заключается в том, чтобы направить поток энергии непосредственно на чип, подобно тому, как мы заливаем жидкость в стакан, используя воронку. В качестве «воронки» используется структура из дисульфида гафния (HfS2) толщиной в один атом. Облучив ее высокоинтенсивным УФ-лазером, исследователи добились создания необходимого электрического поля.

С помощью обычных полупроводников реализовать такую систему нельзя. Ее сделал возможным нынешний прогресс в создании материалов атомной толщины, говорит ведущий автор исследования Антонио Де Санктис.

Согласно расчетам, новая технология позволит преобразовывать в электричество до 60% энергии Солнца.

Напомним, что немецкие учёные из Университета Брауншвейга предложили использовать для концентрации и перенаправления солнечного света пигменты, повторяющие процессы, происходящие при фотосинтезе у растений. Ожидаемый прирост КПД составляет в данном случае 10%.

Какая технология по Вашему мнению победит?

👍 - английская 👎 - немецкая

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon