Как преодолеть страх в творчестве?

Вам знакома ситуация, когда вместо того, чтобы творить, мы ищем различные отговорки и оправдания. Все наши идеи и замыслы так и не доходят до своей реализации. В такие минуты нашим сознанием руководит страх.

Сразу же давайте разберём: страх — это не то, чего следует избегать, и если вы боитесь, это не значит, что вы делаете что-то неправильно. Наоборот, страх — показатель того, что вы на верном пути. Преодолевая страх это цена, которую необходимо заплатить, чтобы добиться значительных результатов.

Тем не менее, если вам действительно хочется творить, если у вас есть идея, которую вы хотели бы осуществить, действуйте! Конечно, будут трудности, но все успешные люди на своем пути испытывали страх и сомнения. Они, так же, как мы чувствовали неуверенность в себе и переживали целый спектр противоречивых эмоций.

Чтобы лучше узнать себя, давайте посмотрим, через что пришлось пройти, известным личностям.

«Самое ужасная в мире вещь — это ждать, пока вы не будете готовы. Теперь я очень хорошо это осознаю и знаю, что на самом деле никто никогда не готов ни к чему. Фактически нет такого понятия как «готов», существует только «сейчас», и уже сейчас вы можете действовать. Я говорю это так уверенно, как будто собрался пойти прыгать с моста с тарзанкой, — нет, я вовсе не сумасшедший любитель острых ощущений. Просто я имею в виду, что лучшего времени для действия, чем сейчас, у вас никогда не будет».

Хью Лори (Hugh Laurie), запись на facebook

«Людям, до которых мне хоть сколько-нибудь есть дело, я желаю пройти через страдания, покинутость, болезнь, насилие, унижения — я желаю, чтобы им не остались неизвестны глубокое презрение к себе, муки неверия в себя, горечь и пустота преодоленного; я им нисколько не сочувствую, потому что желаю им единственного, что на сегодня способно доказать, имеет человек цену или не имеет: в силах ли он выстоять…»

Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche), «Воля к власти» (The Will to Power)

«Когда вы собираетесь что-то сделать и при этом испытываете такой страх, будто на вас рычит свирепый лев, готовый разорвать вас на части... ни в коем случае не останавливайтесь, а бегите прямо на этот рык!»

Тина Эссмэйкер (Tina Essmaker) в передаче «Дизайн имеет значение» (Design Matters)

Будьте творцом своей жизни, а не сторонним наблюдателем, судящим из толпы. Творчество — это захватывающее приключение, и здесь нет победителей и проигравших, ведь как говорила поэтесса Кристина Россетти (Christina Rossetti): «Что может быть печальнее, чем незавершенный труд? Только труд, который даже не был начат».

Творите, внесите свой вклад в окружающий мир! Создавайте и делитесь своим внутренним сиянием. Жизнь дана нам не только для того, чтобы пользоваться созданным другими, но и для того, чтобы творить самим.