Беседа с пенсионером

22.06.2018

- Внучок, вот я в твоём возрасте УЖЕ работал!

- А я в твоём возрасте, деда, ЕЩЁ буду работать!

В связи с последними событиями появилась такая, немного юмористическая интерпретация диалога деда с внуком.

А если говорить серьёзно, то на юбилее своей бабушки, я был в окружении нескольких представителей этой социальной группы людей, которые были очень озабочены положением дел вокруг злополучной пенсионной реформы. Но, как вы понимаете, их переживания связаны не с ними самими, а с их детьми, которым только предстоит выход на пенсию в обозримом будущем.

Одного дедка это злило больше остальных, он. в какой-то момент чуть ли не криком:

- Как такую ерунду вообще можно было допустить? Казнокрады!

Я остался с ним один на один и решил попробовать объяснить ему мотивы этой реформы, благо экономическое образование мне это сделать позволяет.

- Ну вот смотри, дядь Петь! - начал я.

Ситуация в стране очень напряжённая, кризис, начавшийся с 2014-го буквально высушил нашу казну, дыра в бюджете, образовавшаяся в связи со снижением цены на нефте-газ покрывалась за счёт фонда "Национального Благосостояния", который изначально предназначался для выплаты пенсий. То есть, будущим пенсионерам платить неоткуда. Да, это не честно, ты работал, а тебе говорят поработать ещё, потому что пока твою пенсию мы потратили, но таковы реалии.

Плюс ко всему, через несколько лет, если реформа не будет принята, количество пенсионеров в России будет равно 30%, кому работать в таком случае?

- Можно не платить такие деньги этим друзьям Владимир Владимировича и тогда, урезав зарплату 5 человек вдвое, можно нехило поднять уровень жизни ВСЕХ пенсионеров России, а они не обнищают, всё равно будут получать в 10, а то и больше раз, чем средняя по стране заработную плату. - парировал Пётр Михайлович.

Это да! - якобы согласился я. Но мы же живём в демократической стране, заработные платы этих директоров крупных корпораций назначает не президент и не может он снизить их самостоятельно и раздать народу.

- Не понимаю я вас, молодежь! Вас скрутили в бараний рог, высасывают последние деньги в виде налогов, заставляют работать до самой смерти, а вы находите аргументы в поддержку такой власти...

Деда Петя махнул рукой и побрёл к остальным, которые плавно переместились в гостиную и рассматривали чёрно белые фотографии из счастливого детства юбилярши.

На такую фразу, я даже не нашёл чем ответить. А ведь он прав...