Неонацизм надевает новую кожу: почему «коричневая чума» снова завоевывает мир

Через 70 лет после разгрома Третьего рейха политики снова используют риторику, символы, методы, апеллирующие к принципам «чистоты» нации, этноса, крови, религиозной группы, ставящие нетерпимость к инакомыслию как основополагающую норму в своих программах и выступлениях. Новая версия «коричневой чумы» - серьезная глобальная угроза.

Бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер на конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», в Санкт-Петербурге еще в 2014 году говорил: «Европе необходима антифашистская ликвидация безграмотности. Мы следуем лозунгу «Никогда больше». Долгое время казалось, что угроза возрождения нацизма сведена на нет, однако никогда не поздно вернуться к активным антифашистским действиям. В противодействии нацизму надо уделять должное внимание причинам этого явления, которые нередко имеют общественно-экономическую природу: люди, пострадавшие от экономических и социальных кризисов, могут попасть под влияние нацистской идеологии. Для борьбы с распространением экстремистских идеологий нужно очень четкое информирование населения, особенно молодежи, о том, что происходило в прошлом, почему это происходило и что нужно сделать, чтобы это никогда не повторилось».

В фашистской Германии значительную часть молодежи превратили в безжалостных убийц, слепых исполнителей воли фюрера. Бальдур фон Ширах, возглавлявший нацистскую молодежную организацию «Гитлерюгенд», был самым молодым из гитлеровских главарей, судимых в Нюрнберге, и на процессе демонстрировал раскаяние и якобы знать не знал ничего ни о каких преступлениях. Однако есть документальные доказательства, что «Гитлерюгенд» стал основным резервом специальных карательных органов гитлеровской Германии и гитлеровского вермахта. Из воспитанников организации формировались эйнзатцгруппы и зондеркоманды СС, чинившие изуверские преступления на оккупированных территориях.

Существует ошибочное мнение, будто экономический рост может сам по себе привести к решению социально-политических и даже идеологических проблем. Опыт таких государств, как США, Англия, Франция, Германия, наглядно подтверждает, что ни высокий уровень развития экономики, ни высокая доля среднего класса в составе населения страны не избавляют от всплесков ксенофобии, националистических и расистских настроений.

Так, согласно данным российского Совета безопасности, сегодня на территории стран ЕС действует около 500 неонацистских группировок. В той или иной мере их поддерживают почти 7 млн человек. По оценкам американской правозащитной организации «Южный центр правовой защиты бедности», в США действует более 900 различных «групп ненависти». В Прибалтике при пересмотре истории Второй мировой войны происходит героизация не только деятелей «первых республик» (1918–1940), но и коллаборационистов, поддерживавших гитлеровскую Германию и «лесных братьев» (партизан, которые воевали не только с частями Красной, а потом Советской армии и НКВД, но и против собственного гражданского населения). Украина и Молдова все чаще представляют значительный вызов для «европейских ценностей» по части националистических и неонацистских практик.

«Сегодня расизм надевает на себя новую кожу и добавляет новые главы в свою бесконечную «повесть», наполненную ненавистью и ксенофобией», – констатирует историк Энцо Траверсо. Основу для пересмотра ценностей, которые раньше казались незыблемыми, дает время, которое все больше отдаляет новые поколения от опыта трагической эпохи борьбы с фашизмом.