Причины начала движения викингов. С чего всё начиналось?

22.06.2018

Разрушительные походы викингов весьма известны. Об этом снято много фильмов, написано немало книг, но многие ли знают, как всё начиналось? А главное из-за чего? Что могло заставить спокойных земледельцев вдруг взяться за оружие и отправиться в смертельный поход?

Причина внезапного и, относительно, кратковременного (всего 300 лет) свирепства норманнов была не ясна ещё их современникам. Они, в силу своей набожности, объясняли этот феномен как кару Божию за грехи людей. Но люди и раньше заслуживали кары, однако викинги не появлялись и деревень не разграбляли.

Более современные исследователи говорят о том, что на Скандинавском полуострове царил суровый климат, и из-за перенаселения не хватало пищи. На первый взгляд, такое предположение звучит разумно, но если разобраться, то появляются некоторые вопросы. Климат Скандинавии весьма мягок, благодаря тёплому движению Гольфстрим, заселена она и сегодня слабо, а в те времена говорить о перенаселении и вовсе неразумно.

Карта походов викингов
Карта походов викингов

Основной причиной, по которой молодые юноши вдруг решили променять безопасную спокойную жизнь на кровавые походы, можно назвать смену религии. Подобное мы видели и раньше. Например появление ислама и арабская экспансия.

Смена религии, а именно появление нового культа. Культ «асов», порочных и злых божеств. Подобный сдвиг в восприятии мира сильно изменил систему ценностей в умах молодых скандинавов.

Однако вопрос о причинах походов викингов закрывать ещё рано. В этом деле есть ещё много пробелов, которые стоит заполнить.