В каких странах говорят на немецком языке?

22.06.2018

При выборе языка для изучения многие обращают внимание на его распространенность в мире. Ведь нет никакого смысла учить язык, если на нем разговаривают только в одной небольшой стране (переводчики и преподаватели не считаются). В всем мире на немецком говорит более 100 миллионов человек. Естественно, основная их часть приходится на немецкоговорящие страны, однако и в других странах часто можно услышать немецкую речь.

Принято считать, что на немецком говорят только в Германии и Австрии. Это далеко не так! Существует целых 7 стран, где немецкий является официальным языком.

Немецкий является единственным официальным языком в Германии, Австрии и Лихтенштейне.

А также немецкий является одним из официальных языков в Бельгии (наряду с французским и нидерландским), Люксембурге (наряду с французским и люксембургским) и в Швейцарии (наряду с французским, романшским и итальянским). Кроме того, немецкий является официальным на небольшой территории Италии в Южном Тироле

В каких же странах еще говорят на немецком, но где он еще не получил статус официального?

Итак, ТОП-3 стран с немецкоговорящим населением:
Франция - 1,2 млн;
США - 1,1 млн;
Бразилия - 900 тыс.

Немецкий также можно услышать в большой части северной Италии, восточной Бельгии, в Нидерландах, Дании, в восточной Франции, в Польше, Чехии и Румынии. Много эмигрантов живет в Канаде, Аргентине, Австралии, а также в странах Африки.

И, конечно, не стоит забывать и о постсоветском пространстве, где с давних пор сохранились немецкие общины (яркий пример - поволжские немцы).

Согласно разным источникам, немецкий язык по распространенности занимает 10-15 место в мире, что, согласитесь, очень даже неплохо.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!