Город, дождь, магия

17 July 2018

Дверь захлопнулась, я остаюсь на площадке ещё минуту, слушаю тишину сырой полутьмы городской трущобы.

Спускаюсь по стертым ступеням, в полной темноте нащупываю кнопку замка, выхожу на улицу. Свежий воздух, дождь. Дождь моросит неохотно, словно ему три тысячи лет. Как и мне. Проходными дворами иду к улице, запаркованные машины, лужи, коты. Запах дождливого городского лета - ещё цветущей сирени и грязных мусорных баков, жаренной рыбы, кошачьей мочи. Здравствуй город, давно не виделись. Ты рад?

В арке, длинной и низкой, как посмертный тоннель, навстречу попадается молодой мужчина. Он не замечает меня пока не наталкивается, как на препятствие, поднимает взгляд от асфальта, зрачки расширяются в испуге. Я обхватываю его голову и, пока он не закричал, бью своей головой в переносицу. Мы падаем - он навзничь, я в него.

Бьюсь спиной, хорошо хоть не затылком - успел прижать подбородок к груди. Ну вот и славно. Вытягиваюсь на пыльном асфальте, от кончиков пальцев рук, вытянутых над головой, до пальцев ног, на вытянувшихся в линию стопах. Вдыхаю полной, теперь уже живой, с трепещущим сердцем грудью. Ощущение запахов притупляется, а парень-то курит. Встаю, делаю несколько разминочных движений плечами, наклонов. Снимаю выцветшую джинсовую куртку, отряхиваю, отряхиваю джинсы. В куртке пачка Caporal – приятная неожиданность. Закуриваю и жадно втягиваю терпкий дым Gitanes. Кашель разрывает легкие.

Даже кашель радует, когда обретаешь тело из плоти.

Ещё один двор и я на улице. Действительно, сирень, поздняя в этом году. Вспоминаю какой теперь год. Память владельца тела услужливо подсказывает. Как всегда, в этом городе на улицах нет урн, бросаю окурок в лужу. Выходящая из дверей лавки пожилая женщина брезгливо морщится. Пожимаю плечами. Если бы я проглотил окурок, как она мстительно пожелала, то проявил бы неуважение к телу, а я надеялся вернуть его хозяину в сохранности. Такое иногда удавалось.

Вот и нужный дом. Вывески на стенах: «Фото на документы», «Турье моё - пешеходные путешествия в любом направлении», ООО «ВипСантехника» и, нужная мне, « Салон прикладной магии Агаты Чёрной. Мастер классы». Второй этаж, офис 23.

Снова темная арка, рыжий котэ. Котэ? Да, теперь их так называют, и мимишных тоже. Мысленно отмахиваюсь от лишней идиотской информации. Домофон.

- Да?

- Агата?

- Эльвира. Вы на мастер класс записаться?

- Записаться? Не совсем, но я по поводу магии, да.

- Открываю, второй этаж, зеленая дверь.

На двери, такой же, как и двери остальных квартир на этой лестнице, только обитой зеленым дерматином, нет номера. Она не заперта, вхожу. В маленькой комнатке без окон, с тремя внутренними дверями, освещенной ярким, но каким-то, мертвенным электрическим светом стол, на нем ноутбук. Имена и предназначение вещей появляются вторым потоком из памяти бывшего хозяина моего нынешнего тела. Мир не стоит на месте пока меня в нем нет - аксиома, увы.

Девушка в черной хламиде с капюшоном вопросительно смотрит на меня из-за стола. Капюшон закрывает голову, голова обрита. Черные тонкие брови, ритуальная раскраска подошла бы служительнице Сиоту. Эффектно конечно, но если бы девушка на мгновение приобщилась к тому, чем славна Сиоту, то скорее всего, отмывшись до содранной кожи, поспешила бы в храм исповедоваться.

- Маша, я к Агате. Спасибо, найду сам, - действительно, зачем все усложнять видимостью тактичности, если умеешь читать не только надписи на дверях, но и мысли. Я обошел стол и направился к двери с рунической вязью по периметру. Столько ошибок допустить в простой формуле - «да не принесет Гость зла в эту обитель, да сохранятся стены ее на века».

- А Вы, собственно…, - начала неуверенно девушка, смутившись, что я назвал её настоящее имя.

- А я не гость, я по служебной необходимости.

За дверью темный коридор, кончающийся столь же темной комнатой, освещенной мерцанием телевизора. Необычно для магических обителей - посетителей не ждали. Помещение наполняет аромат благовоний, приготовленных столь же нерадивым подмастерьем, сколь и равнодушным к прекрасному. Запах котов в подъезде был честнее.

Женщина за круглым столом, на большом деревянном стуле, почти троне, подняла на меня удивленный взгляд.

- Мария, - забавно, когда в одной квартире собрались Эльвира и Агата и обе они Марии, - я за кристаллом.

- Вы кто? – глубоким, хорошо поставленным голосом спросила эта, в сущности, миниатюрная женщина, - Что Вам угодно?

- Мне нужен кристалл, который вы храните в металлическом ящике за ширмой. Поверьте, никакие театральные курсы и статьи из интернета о прикладной магии вам не помогут, если вы продолжите свои практики с этим предметом. Гадайте на картах, пользуйте кровь жаб и стловерчение, если справитесь. Но кристалл вам не нужен. Я закурю, с вашего позволения, ужасный запах. Угоститесь? Это настоящий Gitanes, в отличии от вашего поддельного ладана.

Мария Крапина, она же Агата Черная – “потмственная ведьма, адепт Седьмой Печати”, что бы это ни означало, мать одиночка со средним специальным бухгалтерским образованием и больным отчимом на родине в Арзамасе, предложение закурить проигнорировала. Я затянулся и выпустил в потолок облако спасительного дыма. Похоже, слова не возымеют никакого эффекта, обманщики во всем видят подвох.

Подался вперед - в свете телевизора будет виднее и преобразился. Это был совесем не мой истинный вид, но тот образ, который воображение потомственной ведьмы-бухгалтера держало на случай встречи с потусторонним демоном-мытарем. Какой-то собирательный образ из мешанины фильмов ужасов по мотивам Лавкрафта и иллюстраций с изображением средневековых монахов капуцинов.

Короткое «оох» и глубокий обморок были хорошим итогом демонстрации иллюзии. Ключ от ящика лежал в миниатюрной, но на удивление емкой, женской сумочке.

Кристалл Закатного Пламени озарил алой вспышкой комнату в ответ на мой приветственный поклон, я бережно завернуть его в цыганскую шаль, кажется единственный настоящий аксессуар в этой обители фальшивой магии. Не в моих правилах хамский грабеж, я сторонник конструктивного диалога всегда, когда это возможно и в качестве предмета обмена оставил Агате-Марии пачку сигарет.

Что-то мне подсказывало, что курить она начнет снова.

Оставив себе лишь одну сигарет, я заложил ее за ухо - выкурю напоследок, прежде чем вернуть тело хозяину. Кстати, с ним я решил расплатиться помощью Закатного Пламени, времени пока я возвращаюсь будет достаточно, заклинание простое - мужской силой это тело не будет обижено до глубокой старости.

Это, если мои подозрения напрасны и старый маг, вызвавший меня, сильфа, всего лишь забрать кристалл на соседней улице, не слукавил насчет отсутствия опасности. Осталось всего ничего – вернуться назад.

Если вам понравился рассказ, подписывайтесь на канал, продолжение возможно.)

Читайте ещё из серии "Истории Темной Башни":
Зблудившийся
Голод
Котлован