Я боюсь птиц

27 July 2018

Я боюсь птиц.

Я ненавижу дождливую погоду. Когда моросит дождь не выхожу на улицу, стараюсь не подходить к окнам. Могу увидеть силуэт идущего в дождевике с капюшоном, или даже несколько таких силуэтов. На нашей тихой улице есть перекресток со светофором, он виден мне из окон. Силуэт в дождевике может стоять, ожидая нужного сигнала, смотреть по сторонам. Голова, укрытая от дождя тканью, медленно повернется. Я могу ненароком, случайно, не успеть зажмуриться, и увидеть то, что под накидкой. Я боюсь птиц.

_____

В тот вечер тоже моросил дождь. Август стоял жаркий, но в последние дни затянуло небо и дождь прорывался из тучи иногда ливнем, иногда долгой прохладной моросью. Я жил в деревне, но раз-два в неделю выбирался в городскую квартиру, планируя на следующий день рабочие встречи. Обычно садился на вечернюю восьмичасовую электричку и приезжал домой чуть позже десяти.

В тот вечер я замешкался и опоздал на станцию. Следующий поезд из нашего медвежьего угла отправлялась в начале одиннадцатого и тогда в квартире я был бы уже заполночь. Выбирать не приходилось, на следующий день была назначена встреча. Лучше бы я её перенес. Одного звонка было бы достаточно - я бы вернулся в свой домик, заварил чай с чабрецом и мятой. И все бы пошло совсем не так, как теперь. Я был бы здоров и не терял рассудок в дождь, пернатые не вызывали во мне волну необоримого ужаса.

Электричка подошла по расписанию, практически пустая, что меня удивило – последняя и мне казалось желающих попасть в город будет больше, но нет. В вагоне кроме меня никого, я не расстроился – шпана по поездам давно уже не промышляет, бояться нечего. Час из полутора часов хода поезд шел через безлюдные полустанки. Вагоны на этом направлении переполнялись только в выходные дачниками, да и они выходили задолго до этих мест.

Я устроился лицом по ходу движения, на третьей от входа в вагон лавке. Электрички у нас ходят старые, ещё с крашеными деревянными лавками. Объявили следующую и то, что поезд проследует до города со всеми остановками. Поехали. Включил планшет, надо ознакомиться с документами к завтрашней встрече. Вроде кто-то вошел да и вышел почти сразу, не шумели и я не отвлекся.

За окном совсем стемнело, когда я оторвался от чтения, стекло заплывало каплями дождя. Электричка прошла половину пути, сейчас должна была быть узловая Котельный Завод, такой же полустанок, но в этом месте сходились пути к нам и на Лозеро, а та ветка совсем странная, заброшенней нашей.

В тамбуре кто-то стоял. Часть фигуры было видно – в сером дождевике с накинутым капюшоном, она то появлялась, то исчезала в застекленном окошке раздвижных тамбурных дверей.

Вроде не курит, подумал тогда я, наверное, выходит на Котельном. Странно, он что вошел на прошлой? Прошлая платформа - Северный Погост, а что там делать в такое время, такую погоду? Там и жилья окрест нет.

Ближе к Котельному, там где стыкуются рельсы двух направлений электричку начинает качать, прямо корабль в шторм.

Вот и сейчас, вагон мотнуло вправо и дождевик исчез из поля зрения. Вместе с качкой залязгали, заскрежетали колеса о стыки узловых рельсов. Освещение замерцало и стало скуднее. В моргающем, грохочущем полумраке мы приближались к станции. Вагон мотнуло влево так, что даже я, сидящий на лавке, накренился и вцепился в сиденье.

Фигуру в тамбуре бросило назад, и она впервые полностью появилась в застекленном окне двери. Сначала я не понял в чем дело, мне показалось, что на лице под капюшоном маска. Такая странная маска, с длинным заостренным носом, как у средневековых чумных врачей. Сам вид тошнотворной маски всегда вызывал у меня желудочный спазм, а облик врачей с гравюр казался совершенно омерзительным.

Пытаясь удержать равновесие фигура взмахнула руками и вцепилась, появившейся из складок рукой, в поручень …. Но это была не рука! За поручень схватилась огромная коричневая, с когтями, птичья лапа!

Погас свет и вспыхнул с удвоенной силой, выделив каждую деталь кошмарной картины. В тамбуре, облаченная в мокрый дождевик, качалась в такт вагона фигура с птичьей головой.

Длинный желто-коричневый клюв на черной голове, желтое кольцо вокруг черного, с красным углем зрачка, глаза. Каждое перо видно, словно подсвеченное специально. Каждую каплю влаги на этих перьях.

Взгляд устремился на меня, затем существо наклонило голову и слегка развернуло её, так птицы разглядывают что-то привлекшее их внимание. Темная волна ледяной жути поднялась из низа живота, прокатилась через грудь сковав сердце и ударила в голову, там сразу стало пусто, от мыслей осталось только созерцание происходящего, словно это происходит не со мной.

Поезд затормозил, поравнялся с платформой, его больше не качало и яркий свет перестал мерцать.

Птица отклонилась вперед, под силой инерции торможения, а затем качнулась назад к двери в вагон и клюнула стекло. Цокающий звук.

Птица смотрит на меня наклонив голову. Поезд плавно тормозит, скользя вдоль платформы. Каркающий голос в динамике – «Остановка Котельный Завод» разрывает тишину, я вздрагиваю всем телом, сейчас я закричу в голос.

Птица снова стукает клювом в стекло, в её взгляде я вижу понимание происходящего со мной. Эта птица видела и не такой ужас.

Птица очень сожалеет, что не имеет времени измерить всю глубину страха, на который я способен. Птица умеет измерять пучины страха, умеет и любит.

Птица моргает, глаз на мгновение затягивается желтой пленкой и вновь на меня устремлен пылающий зрачок.

Поезд останавливается, двери открываются.

Птица поворачивает голову и движется к выходу. На прощанье её когти отстукивают по стеклу – стук-стук-стук - до встречи, дружок.

_____

Ближе к городу в вагон стали заходить люди, я ничего не соображал, мысли так и не возвращались в выжженный страхом разум. Помню только брезгливые взгляды на мои мокрые джинсы, побелевшие пальцы, вцепившиеся в скамью. Дальше провал.

Я пришел в себя в больнице. Врач посчитал, что меня можно выписать только по прошествии трех месяцев. Курс медикаментов закончен, как и дождливая погода, началась зима и больше я не буянил.

Я ненавижу птиц. И стараюсь не подходить к окнам в дождливую погоду.

Если вам понравился рассказ, подписывайтесь на канал. Спасибо.)

Читайте ещё из серии "Истории Темной Башни":
Лед Аненербе
Зблудившийся
Голод
Котлован