Должны ли мышцы болеть после тренировки?

24.06.2018

Мышечные повреждения - это ключевой фактор построения мышечных объемов. Но должна ли в мышцах ощущаться эта дикая боль, которую многие называют приятной, ожидая, что после нее мышцы многократно увеличатся в размерах?


На повреждение мышцы реагируют синтезом белков, а так же новых мышечных волокон, из-за чего мышцы увеличиваются в объеме. Если повреждения небольшие, то они вполне могут восстановиться за 24 ч. и меньше, что не отразится на ваших адаптивных способностях.


Если же повреждения сильные, это приводит к повышенному периоду восстановления, ведет к проблемам перетренированности и травмам.


Кроме того, такие сильные воспаления приводят, со временем, к постоянному повреждению и гибели клеток. Конечно, наш организм может перенести много таких диких тренировок, но помните, что у всего существует предел.


Если после тренировки у вас появилась боль в мышцах, значит ваш организм не сможет восстановиться за короткое время, что отрицательно скажется и на ваших адаптивных возможностях, и на росте силы с массой.


Получается, что реконструкция мышечных тканей - довольно тонкий и нежный процесс, который совсем не обязательно должен сопровождаться болью и травмами, и даже наоборот, лучше бы обходиться без них.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда получать актуальные стати о тренировках одним из первых.