Что такое философия?

12 August 2019

Что такое философия?
Что такое философия?

Для того, чтобы наука могла сформироваться должны были возникнуть некие философские основания для этого процесса. И мы сталкиваемся со странным явлением: получается, что философия возникла раньше науки, а что такое философия? Разве она не наука?

Если вспомнить определение, которое в течении долгого времени присутствовало во всех словарях и энциклопедиях, то там говорится, что философия – это наука про общие законы развития природы, общества и познания. Следовательно, философия – это наука, но с другой стороны мы с вами можем вспомнить самоочевидные вещи, что существует религиозная философия, существуют философские учения, занимающие антинаучную позицию и рассуждают о тех недостатках, которые присущи научному способу мышления, предлагают в качестве альтернативы некие иррациональные способы познания и мышления.

Возникает вопрос: что же такое философия и как она соотносится с таким явлением, как наука? Мы можем вспомнить широко известный образ философии, которая выступает, как «мать всех наук», но что это означает? Можно представить себе, что изначально существовала философия в целом, внутри которой находилась и физика, и астрономия и математика. Действительно, первые известные философы были математиками, физиками и астрономами. И тогда мы получаем исходную философию, как систему, у которой есть равные подсистемы: одна представляет собой химию, другая – геометрию и так со всем изначальным знанием.

Но с другой стороны, тогда философия должна к нашему времени перестать существовать, оставив только отдельные науки, а сама исчезнуть. Но в настоящее время мы видим, что философия никуда не исчезает, несмотря на развитие науки.

Наука специализируется, уходит во всё более узкие предметные области, а философия как была, так и остаётся самой собой, занимает своё место в интеллектуальном пространстве.

Так что же такое философия? Можно попробовать подойти к ней с точки зрения просто этимологии. Философия – это сочетание двух слов «филия» - любовь и «софия» - мудрость(φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости»).

Соответственно, философия это какая-то разновидность мудрости. Но что такое мудрость? Хрестоматийный образ мудреца – старец, к которому люди приходят за советами. И если подумать, какие советы нужны тем, кто приходит к мудрецу, то мы поймём, что при всей разноплановости таких вопросов, которые люди задают своему учителю, они сводятся к одному – как быть счастливым?

И тут мы обнаруживаем, что для счастья всем людям нужно что-то своё: кому-то нужно богатство, другому власть над людьми, третьему – любовь или здоровье и мудрец, на то он и мудрец, что он способен каждому из пришедших к нему дать ответ как стать счастливым.

Мы понимаем, что эти рецепты сугубо индивидуальны, они относятся к человеку в его специфических жизненных обстоятельствах и особых условиях. Но когда мы говорим о философии, то мы сразу же понимаем, что она занимается поисками всеобщего знания.

Философию преподают в университетах не как учение о достижении личного счастья. Возникает вопрос, чему могут учить в учебных заведениях, кроме науки? Чтобы понять чем любомудрие отличается от науки и чем схожа с ней нужно обратиться к такому особому периоду истории человечества, как «осевое время».

Концепцию осевого времени предложил выдающийся немецкий мыслитель XX века Карл Ясперс. Он утверждает, что в человеческой истории были разные периоды: «доистория» о которой мы знаем по наличию ископаемых остатков и собственная история, о которой до нас дошли письменные источники, по которым мы можем судить о том, как человек представлял себе своё место в этом мире.

И уже в исторический период Карл Ясперс выделяет особое осевое время – период между 800-200 гг. до н.э., во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, сформировавшее тот тип человека, который существует и поныне.

С этого момента у человечества появляется некая основа, для последующего исторического развития. Сам образ оси на которую нанизываются разные эпохи, нам представляется при изучении истории. Люди переходят от существования, в виде замкнутых, оторванных друг от друга, великих культур древности к единому историческому процессу.