Бесполезные предустановленные приложения в Android устройствах

22.06.2018

Купили Вы новенький смартфон, а то чувство, что его кто то безумный хорошо поюзал! На главном экране множество непонятных установленных программ, которые занимают драгоценное место в памяти, гадят уведомлениями и поджирают батарею. Да ещё и информацию о вас сливают на свои серверы. Переизбытком приложений страдают не только китайские noname, но и Samsung и Huawei, а так же Philips. Предустановленный шлак нужно выжигать, а как это сделать - об этом ниже.

Итак к гильотине:

Android дает сразу несколько вариантов для борьбы с предустановленными программами, от наиболее простых до требующих прав суперпользователя. Конечно, получение root-прав — самый радикальный и гарантированный способ избавиться от bloatware, но не для всех по рукам этот способ.

1. Удаление программ

Наиболее простой и очевидный метод избавления от предустановленной программы — обычное удаление, как и любого другого приложения, загруженного из Google Play. Такой приём работает для большинства утилит сторонних разработчиков. Удалённое приложение исчезнет как из списка программ, так и из настроек гаджета, но вернётся после аппаратного сброса устройства.

2. Отключение программ

Часть предустановленных приложений стереть штатными средствами Android нельзя, зато можно отключить. Процедура не отличается от обычного удаления, но вместо кнопки «Удалить» в диалоговом окне вы увидите надпись «Отключить». Отключённые приложения останутся в настройках, и их получится включить в любой момент. Но место в памяти устройства они так и будут занимать.

3. Минимизация программ

Если удалить или отключить приложения штатными средствами нереально, а получать root - права вы не хотите, то можно хотя бы минимизировать проявления этих программ на своём смартфоне. Во-первых, соберите все такие утилиты в одну папку: вы точно будете знать, что туда заходить не стоит.

Так же найдите ненужные программы в настройках гаджета, перейдите в меню «Уведомления» и отключите их. Теперь они не будут мозолить вам глаза ни иконками на рабочих столах, ни навязчивыми уведомлениями.

4. Полный экстерминатус с root-доступом

Многие пользователи сейчас отказываются от получения прав суперпользователя на новых смартфонах, ведь с большими правами приходит и большая ответственность. И, как правило, большие проблемы: перестают функционировать Samsung Pay, Android Pay, клиент «Сбербанка» и некоторые другие программы. Вернуть им работоспособность сложно и не всегда возможно. Но если ваше желание навсегда избавиться от bloatware непоколебимо, то root-доступ — это способ для вас.

I. Чтобы удалить предустановленные утилиты и ненужные файлы, понадобится доступ в системные разделы Android, притом не простой — на чтение, а полный, с возможностью записи. Для этого вам и потребуется повысить свои привилегии до суперпользователя, он же корневой пользователь или root.

Нюансы получения root-прав разнятся в зависимости от модели устройства. Чтобы узнать, как получить права суперпользователя на конкретном смартфоне, откройте посвящённую ему тему на форуме сайта 4 PDA. Нужная информация найдётся в разделе о прошивках либо в разделе с обсуждением устройств.

II. Как только вы получили root-доступ, самое время установить приложение с плей маркета Root Uninstaller и наконец расправиться с проказой. Однако делать это следует аккуратно: бездумное удаление системных программ может привести к ошибкам в работе гаджета вплоть до его полного «окирпичивания» и необходимости перепрошивки.

5.У‎даление приложений без прав root

Ну и ещё один способ удаления системных приложений без прав root. Для этого вам потребуется ПК и утилита ADB. Последняя имеется в составе официального пакета Android SDK Platform-Tools. Вкратце же порядок действий следующий. Необходимо подключить смартфон в режиме отладки по USB к компьютеру. Затем следует ввести команду

pm uninstall -k --user 0 name.of.package

Здесь name.of.package — java-название приложения, которое вы хотите удалить. Узнать его можно, например, с помощью программы App Inspector. При таком способе приложение удаляется для текущего пользователя (user 0). Если вы захотите его вернуть, то просто переустановите его.