Как сделать экран MacBook «сенсорным» без особых затрат

24.06.2018

Apple не скрывает скептицизма в отношении сенсорных ноутбуков (Touch Bar не в счёт), и хотя компания может изменить своё мнение в будущем, разработчики из MIT не стали ждать. Команда проекта Project Sistine показала, как можно реализовать сенсорный ввод на MacBook с помощью веб-камеры, программного обеспечения и простого приспособления.

При взгляде на экран под большим углом, в нём просто отражается всё вокруг. Для регистрации касания к поверхности, достаточно отслеживать расстояние между пальцем и его отражением. Если зазор исчезает, значит, есть контакт! Дело остаётся за малым — повернуть «взгляд» встроенной камеры с помощью зеркала. Для него разработчики соорудили крепление из дверной петли, чтобы «перископ» можно было откинуть для закрытия ноутбука. Это стоило им меньше одного доллара:

После калибровки программное обеспечение ShinyTouch создаёт карту соответствия между картинкой в объективе камеры и границами экрана ноутбука. В теории такая система должна работать не только с MacBook. Но пока неизвестно, планирует ли команда доводить проект до ума. Пока это только демонстрация идеи (хотя весь код выложен на GitHub).

Неплохо для камеры с разрешением всего 640x480 пикселей. Если хочется, чтобы работало здесь и сейчас, — есть панель AirBar стоимостью 80-100 долларов. Она официально совместима только с MacBook Air 13.3", и только для Windows-ноутбуков есть три версии разных размеров.