Углепластиковый Lenovo Thinkpad X1 Carbon

22.06.2018

14", а выглядит как 12"

ТТХ:

  • Дисплей: TFT IPS, 14", 1920х1080, сенсорный
  • Проц: четырёхъядерный Intel Core i7–8550U, до 2 ГГц
  • Видео: Intel UHD Graphics 620
  • Операционная система: Windows 10 Pro!
  • Оперативная память: 16 ГБ, LPDDR3, 2133 МГц
  • Встроенная память: 512 ГБ(даже для 10ки хватит)
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, LTE
  • Веб-камера: 720p

Дизайн,

Корпус ноутбука сделан из углепластика. Это приятный на ощупь шероховатый материал, который устойчив к царапинам, но очень быстро покрывается отпечатками пальцев. Но, это самое последнее на что нужно смотреть.

Дизайн новинки аскетичен, но в то же время узнаваем: расположенный под углом на крышке ноутбука логотип Thinkpad с красным светодиодом вместо точки над буквой i давно стал визитной карточкой серии.

На дне присутствуют четыре резиновые ножки, динамики и квадратная сетка, под которой скрыт кулер.

Веб-камера очень интересна - два объектива и два инфракрасных датчика — для входа в систему после распознавания лица. Там же два микрофона и светодиодный индикатор веб-камеры.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Thinkpad X1 - отдельная тема(зачетная!). Клавиши имеют сравнительно большой и чёткий отклик. В то же время кнопки нажимаются мягко. Рерайтеры обязательно это оценят.

Из особенностей стоит отметить традиционное для Thinkpad расположение кнопок Fn и Ctrl, а если оно покажется неудобным, клавиши можно переназначить в Биосе.

Порты и разъёмы

На задней панели расположена только открываемая скрепкой заглушка, под которой размещены: SIM-карта формата нано и карты памяти microSD. За такое решение ноутбуку жирный минус: мало того, что обычную SD-карту в устройство не вставишь, так ещё нужно закрыть крышку и где-то раздобыть отмычку для доступа к слоту. Наличие слота SIM-карты вообще сбивает с толку: несмотря на его наличие во всех модификациях Thinkpad X1 Carbon, присутствие, собственно, модема опционально — он есть не во всех моделях. В нашей, например, его не оказалось.

Слева находятся разъём Thunderbolt 3, комбинированный порт, USB 3.1 Type-A и HDMI. Справа размещён ещё один порт USB 3.0, замок Кенсингтона и решётка кулера для выдува воздуха.

Упомянутый выше комбинированный порт по своей функциональности сочетает в себе сразу три разъёма. Первый — Thunderbolt 3, который также может использоваться как для зарядки, так и для подключения Thunderbolt- или USB-периферии. Второй — проприетарный разъём для подключения Ethernet-переходника. Продающиеся в качестве аксессуаров док-станции используют для подключения оба разъёма. Так что с одновременной зарядкой ноутбука и трансляцией экрана на VGA-проектор через переходник проблем не будет. А вот подключить одновременно Ethernet-переходник и Thunderbolt/USB-периферию к соседнему порту не выйдет: разъёмы расположены слишком близко.

Дисплей:

Thinkpad X1 Carbon предлагается в десятке модификацией, в том числе с разными экранами. Дисплей в X1 Carbon матовый: конечно, палец по нему скользит не так приятно, как по стеклу, зато отпечатки пальцев почти не видны. При использовании на улице или в помещении с ярким светом это тоже будет плюсом: вы увидите рабочий стол, а не своё отражение. Максимальный угол открытия крышки составляет 180 градусов, так что использовать ноутбук как планшет не выйдет.

Аудио:

А тут Lenovo удалось сделать невозможное — дать настолько компактному устройству столь качественный звук. Да, басов тут ожидать не стоит, но сам звук чистый и глубокий: большинству этого хватит и для прослушивания музыки, и для просмотра фильмов. Динамики не слишком громкие сами по себе, но благодаря их удачному расположению на скошенной части дна корпуса, когда ставишь ноутбук на стол, звук становится только громче. Слушать одни и те же музыкальные композиции, когда гаджет стоит на столе и когда стоит на коленях — совершенно разные ощущения.

Итак, заводим:

На ноутбуке установлена Windows 10 Pro, причём, в отличие от старшей линейки, это не Signature Edition — придётся сделать пару кликов мышью для удаления предустановленных «плиточных» приложений.

Потроха Thinkpad X1 Carbon оставила непонятное ощущение. Ноутбук получил процессор Intel Core i7–8550U, у которого, в отличие от двухъядерного предшественника, четыре физических ядра и восемь логических. Однако его тактовая частота ограничена 2 ГГц в угоду компактности: сделать в столь тонком корпусе эффективную систему охлаждения попросту невозможно. Также все модификации новинки (за исключением младшей версии с SATA SSD на 128 ГБ) оснащаются быстрыми SSD, подключёнными по интерфейсу PCIe. Наша модификация оснащена накопителем на 512 ГБ, из которых после первого включения вам будет доступно почти 450 ГБ.

В зависимости от модели объём оперативной памяти в ультрабуке составляет либо 8 ГБ. Это память типа LPDDR3 — последнюю версию ОЗУ можно увидеть только в старшей линейке.

Учитывая всё это, Thinkpad X1 Carbon стал достаточно мощным ноутбуком, а в своей, в прямом смысле весовой категории у него сейчас и вовсе нет достойных конкурентов. Но с тем, что «железо» аппарата не находится на острие технологий, увы, придётся смириться. Кто-то наверняка скажет, что мы придираемся, но к дорогим бизнес-ноутбукам и требования должны быть высокими.

В бенчмарке PCMark ноутбук показывает неплохой результат в 3693 балла.

World of Tanks с HD-текстурами от картошки отлично идут на низких настройках графики со средним уровне fps 85 кадров, но уже средний уровень заметно просаживает скорость — до 20 fps. Понятно, что больших игровых возможностей от ультрабука ожидать глупо, но с простыми играми гаджет вполне справляется.

Аккумулятор

По заявлению производителя, аккумулятор Thinkpad X1 Carbon ёмкостью 57 Втч способен обеспечить ультрабуку до 15 часов автономной работы. Эта цифра вполне достижима, но только при максимально щадящем использовании гаджета. А вот в обычной повседневной работе при средней яркости дисплея, включённом Wi-Fi и яркости экрана в 50% ноутбук способен проработать около восьми часов. Воспроизведение видео Full HD на средней яркости разрядило устройство за семь часов — результат не рекордный, но вполне достойный.

Комплектный блок питания имеет мощность 65 Вт, а сам ноутбук поддерживает быструю зарядку. Чтобы зарядить батарею с 0% до 80% требуется всего один час.

Выводы

Lenovo Thinkpad X1 Carbon оказался достаточно узкоспециализированным ноутбуком. Гаджет позиционируется как максимально лёгкий ноутбук при максимально возможной производительности, что приводит к ряду компромиссов. В их числе — отсутствие SD-кардридера и ОЗУ типа LPDDR3. С другой стороны, это действительно очень мощный аппарат для повседневной работы, в том числе в профессиональных программах и даже в дороге. Да и развлечь владельца играми на часок-другой, как показало тестирование, новинка вполне может. Стоит ли ультрабук своих денег? Всё зависит от ваших требований. Если вы каждый день носите ноутбук с собой и компактность выходит на первый план, то, несомненно, стоит. Ну а в противном случае можете обратить внимание на модель Thinkpad T480s, чуть более тяжёлую и мощную при сравнимой цене.