Как отличить любовь от влюбленности?

4 August 2018

В какой-то момент нашей жизни у всех нас возникало это чувство. Мы были «влюблены» в знаменитость или человека в школе. И хотя сейчас мы можем отбросить его как простое увлечение, это было непросто сделать тогда. Тем не менее чувство, которое становится крепче с годами никак нельзя назвать мимолетной влюбленностью. Влюбленность недолговечна, интенсивна и может длиться всего несколько минут, в то время как любовь часто длится всю жизнь.

Однако не только время определяет, переросло ли увлечение в любовь?

Химический компонент

Большая часть того, что составляет разницу между увлечением и любовью, является химией. Увлечение часто - просто похоть, сексуальная воля к размножению, которая запрограммирована в наших телах. Мы вожделеем кого-то, потому что наши тела решили, что они сделают хорошее потомство, а не для какой-либо более высокой сознательной причины. Мы также можем быть увлечены телом партнера или его личностью, но это не значит, что отношения будут продолжаться.

Химическая похоть подпитывается половыми гормонами эстрогенами (женские половые гормоны) и тестостеронами (мужские половые гормоны). Эти гормоны требуются во время процесса возбуждения. Уровни гормонов растут, мы становимся агрессивными и часто теряем сосредоточенность на чем-либо, кроме сексуального удовлетворения. Наши тела пытаются вернуться к животному состоянию, потому что это необходимо для выживания вида.

Когда мы выходим за пределы вожделения, мозг начинает откачивать смесь дофамина и окситоцина. Допамин создает ощущение счастья и вознаграждения. Когда мы рядом с любимым человеком, мы чувствуем себя хорошо, наши мозги чувствуют себя вознагражденными. И поэтому, когда нашей второй половинки нет с нами, допамин действует как наркоман, нуждающийся в дозе, заставляя нас хотеть этого человека для высвобождения дофамина.

Вместе с дофамином также будет выпущен окситоцин. Окситоцин называют связующим химическим веществом, и обычно он выпускается для создания связи между людьми. Ситуации, такие как грудное вскармливание, беременность и даже секс обусловлены высвобождением окситоцина в мозг, чтобы мы были химически вынуждены становиться эмоционально ближе к другому человеку. 

Увлечение обычно представляет собой химическую потребность, создаваемую окситоцином и дофамином, а не сознательный выбор, т.к. мы заботимся не об этом человеке, а о нашей химической потребности. Любовь же имеет тенденцию быть бескорыстной и предполагает заботу о любимых.

Как бороться с безответной влюбленностью

Большинство увлечений со временем сократятся сами. Обычно, если вы влюблены, вы все равно не вступаете в контакт с человеком, потому что вы не знаете его, и это помогает предотвратить долгосрочное связывание.

Исключением является то, когда объект чувств превращается в одержимость и занимает все ваши мысли. Это является серьезным признаком обсессивно-любовного расстройство. 

Обсессивно-любовное расстройство - это узнаваемое состояние здоровья, когда влюбленность кажется почти отчаянной, лихорадочной и напряженной без уважения к другому человеку. Другими словами – это тип 

Исключением является то, когда объект чувств превращается в одержимость и занимает все ваши мысли. Это является серьезным признаком обсессивно-любовного расстройство. Обсессивно-любовное расстройство - это узнаваемое состояние здоровья, когда влюбленность кажется почти отчаянной, лихорадочной и напряженной без уважения к другому человеку. Другими словами – это тип обсессивно-компульсивного расстройства лечение которого требует психотерапии. Во время сеанса участники пытаются визуализировать более здоровые отношения, используют аффирмации и работают над своей самооценкой.лечение которого требует психотерапии. Во время сеанса участники пытаются визуализировать более здоровые отношения, используют аффирмации и работают над своей самооценкой.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал: "Современная психология"