Каменные Церкви Норвегии: архитектурные сокровища Средневековья

Среди самых ярких исторических зданий Норвегии Средневековья-деревянные церкви. Возведенные в то время, когда в других частях Европы возводились большие каменные соборы, они, по словам ЮНЕСКО, являются “одним из самых сложных и технологически совершенных видов деревянного строительства, существовавших в Северо-Западной Европе в Средние века. Название stave church происходит от того, что они построены с каркасом несущих столбов (“staver”).

Большинство деревянных церквей было построено между приблизительно 1130 и 1350 годами. Когда-то в Норвегии было более 1000 храмов, но сегодня осталось только 28. Они варьируются от небольших, простых церквей до возвышающихся структур с несколькими нефами и сложным декором. Некоторые из самых впечатляющих включают в себя:

Урнесе: одна из старейших деревянных церквей в Норвегии, Осло датируется 1130 и наиболее богато декорированный из всех сохранившихся деревянных церквей. Расположенный в Luster на руке Sognefjord, это единственная деревянная церковь, которая будет включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный как Романская церковь, но в дереве, он содержит много детальных резьб, включающих элементы традиции викингов, которые отражают особенности предыдущей деревянной церкви, расположенной на том же месте. Церковь также содержит многочисленные богослужебные артефакты Средневековья.

Боргунда: в Норвегии самая посещаемая деревянная церковь Боргунда также является одним из наиболее хорошо сохранившихся. Построенная около 1180 года, она расположена недалеко от Лердаля в восточной части Согнефьорда. Также на территории отеля находится центр посетителей с экспозициями по истории и значению каменных церквей, а также новый постоянный экспонат по находкам эпохи викингов. Внутри церкви было найдено несколько рунических изображений, которые также известны своими замысловатыми дверными резьбами и фигурами драконов на крыше. Церковь посвящена апостолу Андреевскому.

Heddal с: самый большой из сохранившихся деревянных церквей, heddal был построен примерно в 1250 и остался в постоянном пользовании по сей день. Результат влияния от различных исторических эпох можно увидеть в его декоре. Деревянная церковь хеддала была восстановлена в середине 19-го века.

Лом: одна из крупнейших деревянных церквей в Норвегии, лом был построен в 1158 году в муниципалитете с одноименным названием в Оппдал. Церковь была расширена в свою нынешнюю крестообразную форму в течение 17-го века и до сих пор используется в качестве приходской церкви. Большие части нефа, апсиды и хора остаются от первоначальной церкви.