Рунические Камни: Вот Что вы Должны Знать о Письменности Викингов

24.06.2018

Друзья, я думаю ни для кого не секрет, что у каждого племени, у каждого народа и у каждой общины есть и была своя письменность. Сегодня я хочу поговорить про письменность викингов, о рунах и о камнях, где писали свои руны викинги.

Остатки прошлого викингов Скандинавии разбросаны по всей сельской местности Швеции, Норвегии и Дании. Среди самых интригующих - камни, покрытые рунами викингов, которые дают представление о культуре и обществе той эпохи.

Согласно Шведскому совету национального наследия, в мире насчитывается около 7000 рунических надписей, из которых примерно половина - это руины эпохи викингов. Рунические камни чаще всего воспринимались как мемориалы умершим родственникам и друзьям, но они не были погребальными маркерами. Вместо этого они часто располагались рядом с дорогами или другими коммуникационными маршрутами. Первые рунические камни были подняты в Швеции и Норвегии уже в третьем или четвертом веке нашей эры, но большинство из них было поднято во время более позднего периода викингов в 10 и 11 веках.

Рунстоны - это самые старые существующие оригинальные работы в Скандинавии. Первоначально они были написаны сценарием, состоящим из 24 персонажей, известных как старейшина Футарк (фу-ков-ковчег - звуки, представленные шестью символами). Начиная с начала восьмого века, эта письменная система была заменена переработанным алфавитом, известным как «Младший Футарк», всего 16 символов. Большинство рунических камней, найденных в Скандинавии, используют Младший Футарк. Хотя стандартная версия этого алфавита обычно используется на рунических станках, существует также вариация «Младшего Футарка», называемая рундами с короткой веточкой, которая использовалась для повседневных сообщений, вырезанных на дереве.

Самая длинная известная руническая надпись (около 800 символов) находится на Рёкстенене (камень Рёка) в Остергётланд. Поднятый в девятом веке нашей эры, текст Рёкстенена начинается: «В память о Вямоде стоят эти руны / Но Варин написал их в память о своем мертвом сыне ...». Рунические камни были найдены по всей южной и центральной Швеции, но наибольшая концентрация в районе, окружающем озеро Меларен, причем наибольшее число имеет Uppland, а затем Södermanland. Многие рунные здания все еще стоят там, где они, по-видимому, первоначально были подняты, хотя другие были перемещены в новые места.

В Норвегии наименьшее количество рунных камней - от 50 до 100 (по некоторым оценкам, в зависимости от используемых критериев). Среди наиболее значительных норвежских рунических камней - Кули Стоун, представленный в Музее естественной истории и археологии Норвежского университета науки и техники в Тронхейме. Этот камень уникален тем, что в его текст включено первое известное упоминание Норвегии - «Нориги» - как страна, а также ссылка на установление христианства в Норвегии. Камень изначально был поднят на острове Кулое недалеко от Кристиансунда на северо-западном побережье Норвегии. Привлеченный в музей в 1913 году, он недавно был включен в список ЮНЕСКО «Память мира», в котором признаются документы международного исторического значения.

С введением христианства в Скандинавию пришел латинский алфавит, используемый сегодня, хотя руны продолжали появляться во многих местах, от церковных дверей до предметов повседневной жизни, через средневековье (и даже за пределами таких мест, как Готланд и Даларна). Примеры этого можно увидеть в местах по всей Скандинавии.