ЧМ-2018: Сербия пожаловалась ФИФА на "албанских орлов"

24.06.2018

Сербов задело празднование забитых мячей Гранитом Джакой и Джерданом Шакири, обеспечивших Швейцарии победу над соперником.

В поединке второго тура в группе Е Швейцария одержала волевую победу над Сербией. Мячи за швейцарцев забили Гранит Джака и Джердан Шакири – этнические албанцы и выходцы из Косово. При этом оба они отпраздновали свои голы демонстрацией известного жеста – "албанский орел", что оскорбило сербов, решивших пожаловаться в ФИФА.

"Кроме того, что в ворота Швейцарии не был назначен чистый пенальти, мы бы хотели обратить внимание ФИФА на провокационные действия футболистов соперника, — цитирует генерального секретаря Сербского футбольного союза Йована Шурбатовича The Telegraph. – Речь идет о жестах Шакири и Джаки при праздновании голов и об изображении флага Косово на бутсе Шакири".

Поскольку Косово и Албания являются членами ФИФА, и демонстрация их символики не запрещается во время официальных матчей, только за эмблему Косово и "албанского орла" Джаку и Шакири наказать не могут, однако статья 54 Дисциплинарного кодекса ФИФА грозит двухматчевой дисквалификацией за "провокацию зрителей и участников соревнований".

Обоих футболистов спросили о противоречивой реакции на их жесты, на что Шакири дипломатично оправдался "переполнявшими его эмоциями, которые он не смог сдержать", а Джака ответил более жестко: мол, его не интересуют чувства и переживания соперников.

Семьи Шакири и Джаки были вынуждены покинуть Косово в ходе балканской войны, при этом отцу Гранита пришлось отсидеть в сербской тюрьме за призывы к независимости Косово. К слову, родной брат Гранита — Таулан — выступает за национальную сборную Албании.