Укрепление бетонного пола - железнение

24.06.2018

Изображение с сайта stroyfora.ru
Изображение с сайта stroyfora.ru

Начало здесь

Как уже говорилось, упрочнение бетонной поверхности железнением можно производить двумя способами:

· сухим;

· мокрым.

Сухое железнение

Прежде, чем приступить к работе, предварительно необходимо подготовить все необходимое: инструмент, материалы. Все это лучше разместить в зоне легкой досягаемости, потому что этот способ требует проведения работ практически сразу после укладки бетона.

Нужно сразу отметить, что этот вариант годится для укрепления исключительно горизонтальных поверхностей. Как уже говорилось, для этого требуется цемент марки не менее М300 – М400.

Технология проведения работ:

1. Работы начинают через 3 – 7 часов после окончания бетонирования, когда бетон еще не до конца затвердел. В это время по нему уже можно ходить, но еще будут оставаться следы. Глубина их не должна быть более 3 мм. Если основание проминается глубже, нужно просто еще немного подождать.

2. Когда основание наберет необходимую прочность, по его поверхности, используя сито, рассыпают сухой цемент так, чтобы получился слой толщиной 2 – 3 мм. Цемент лучше наносить небольшими порциями так, чтобы рукой можно было произвести его первичное уплотнение. Но это необязательно, можно сразу и не уплотнять.

3. Далее нужно подождать, чтобы весь цемент увлажнился за счет влаги, имеющейся в свежем бетоне. Это можно легко определить по цвету – как только светлый порошок потемнел, пришло время приступать непосредственно к втиранию цемента в поверхность.

Если необходимо обработать поверхность больших размеров, то для рассыпания цемента удобнее использовать распределительную тележку, а для втирания – затирочную машинку. Тогда пол получится гладким .

По окончании работ желательно нанести на поверхность влагоудерживающую пропитку и затем накрыть ее пленкой. В течение нескольких часов она должна «отдыхать» - тогда процессы адгезии протекают эффективнее. Если есть необходимость, то уже через сутки по такому полу можно ходить, но в течение первых 4-х дней активное его использование нежелательно. Максимальная же прочность гарантируется только через 28 дней.

Мокрое железнение

Этот способ можно применять для укрепления любых бетонных поверхностей. Раствор наносится не на свежее основание, а по окончании его полного созревания, то есть через 4 недели после производства бетонных работ. По этой причине данный способ можно применять для обработки не только новых, но и старых конструкций во время их ремонта.

Технология выполнения работ следующая:

1. Подготовка поверхности состоит ее очистке и нанесении грунтовки глубокого проникновения. В качестве защиты здесь используют цементно-песчаную смесь в пропорции 1:1 или 2:1. Также в нее добавляют известь (которая придает смеси пластичность) в количестве около 10%.

2. Затем раствор тонким слоем наносят на поверхность и выравнивают. Для равномерного его распределения используют игольчатый валик. Как только поверхностный слой схватится, необходимо накрыть его пленкой – это предотвращает быструю потерю влаги и растрескивание поверхности.

3. Подождав 6 часов до набора раствором необходимой для обработки прочности, приступают к затирке. Ее можно производить ручным или механическим инструментом.

4. Затем поверхность желательно обработать пропиткой, защищающей от потери влаги и появления трещин. Через сутки по полу можно аккуратно передвигаться.

Позже, когда раствор наберет прочность, бетон можно отшлифовать.

Если материал понравился и был полезен, нажмите "палец вверх" и присоединяйтесь к каналу