Укрепление бетонного пола - пропитки

Изображение с сайта goodster.ru
Изображение с сайта goodster.ru

Бетонный камень демонстрирует высокую прочность, но из-за его довольно высокой пористости может возникнуть множество проблем при воздействии на материал воды, агрессивных химических веществ, нагрузок, перепадов температуры.

Результатом этих воздействий могут стать: появление трещин, углекислая коррозия бетонного основания, разрушение лицевого слоя конструкции. Затем появляется такое неприятное свойство бетонного пола как пыление, которое совершенно недопустимо в условиях некоторых производств, а в остальных случаях также доставляет множество хлопот.

Все эти проблемы можно решить, благодаря использованию специальных пропиток, связывающих верхний слой бетона и заполняющих многочисленные поры. В результате стойкость покрытия к износу, различным нагрузкам и его истираемость значительно увеличиваются.

Полимерные пропитки представляют собой химически активные вещества, вступающие в реакцию с бетоном и проникающие в его толщу на 2 – 5 мм.

Классифицируются пропитки в зависимости от типа используемого при их изготовлении полимера:

· полиуретановые одно- и двухкомпонентные;

· латексные;

· акриловые;

· эпоксидные;

· на основе смол ПВХ.

Полиуретановые пропитки являются наиболее популярными из всех, благодаря экономичности их применения, а также тому, что они решают целый комплекс задач:

· герметизация пола и прекращение пыления;

· рост износостойкости и ударопрочности;

· улучшение химической стойкости;

· простая и легкая очистка пола и почти полное отсутствие эксплуатационных расходов;

· высокая декоративность поверхности.

Минусом использования данных пропиток является их резкий запах.

Латексные пропитки – подходят как для использования внутри здания, так и снаружи. Материал можно использовать для защиты поверхностей не только полов, но и стен.

Эти пропитки проникают в верхний слой бетона не так глубоко как полиуретановые, но зато становятся прекрасным основанием для дальнейшей отделки пола алкидными, латексными и полиуретановыми красками.

Акриловые пропитки – отлично обеспечивают защиту поверхности от пыления, а также эффективно ее герметизируют. Но они не годятся для оснований, подвергающихся высоким нагрузкам.

Достоинствами данного типа пропиток являются:

· возможность обработки как новых, так и старых оснований;

· экологичность;

· практически полное отсутствие запаха.

Есть и недостатки:

· неглубокое проникновение в бетон;

· возможность обработки основания только при положительных температурах.

Эпоксидные пропитки – редко применяются для обработки бетонных полов, так как из-за высокой вязкости не могут глубоко проникать в материал.

Но практически полное отсутствие запаха делает их наиболее предпочтительным материалом для использования на таких объектах как:

· медицинские учреждения;

· фармацевтические фабрики;

· цеха предприятий пищевой промышленности;

· морозильные и холодильные камеры.

Недостатками таких пропиток являются:

· возможность применения только внутри зданий;

· небольшая глубина проникновения в бетон;

· материал менее стоек к механическим и химическим воздействиям чем полиуретановые и ПВХ составы.

Пропитки на основе смол ПВХ – могут наноситься на основание даже при минусовых температурах, есть возможность использования на старых полах и даже на низкомарочном бетоне.

Глубина проникновения этих смол в бетон составляет 5 мм. В связи с этим их используют как в помещениях, так и на открытых площадках:

· на парковках и автостоянках;

· в автосервисах;

· на рынках и складах;

· в различных терминалах;

· в цехах пищевой промышленности.

Таим образом, для выбора наиболее подходяще пропитки необходимо учесть все факторы, которые буду влиять на бетонный пол в процессе его эксплуатации. Также обязательно нужно обратить внимание на расположение пола – внутри или снаружи здания и сезон выполнения работ (когда они ведутся вне здания).

Если материал понравился и был полезен, жмите "палец вверх".