22.06.2018 Украина, Крым, Европа. Ситуация сегодня

22.06.2018

Украинские ракеты должны доставать до Москвы

— генерал ВСУ предлагает брать пример с бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

http://obkon.ucoz.com/forum/59-5449-1

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя заявления, сделанные секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым об «оружии стратегического уровня», заявил, что радиус действия украинских ракет должен быть достаточен для нанесения ударов по Москве и Санкт-Петербургу.

«Из разработок, которые есть у нас, можно назвать „Гарпун” и „Гром-2”, хотя их дальности еще недостаточно. А дальность должна быть несколько тысяч километров, чтобы этим оружием мы могли покрывать, например, европейскую часть Российской Федерации», — сказал он в интервью одному из украинских СМИ.

По словам Романенко, украинские ракеты должны доставать «до Москвы, до Санкт-Петербурга».

«Это без шуток. Это очень серьёзный момент», — подчеркнул он.

«Опыт предыдущих войн, в том числе Второй мировой войны, демонстрирует, какое влияние оказывают подобные вещи. Немцы вели себя очень развязно, чувствовали себя уверенно до тех пор, пока не начали бомбить Берлин.

Большое воздействие имели, например, бомбёжки Лондона с воздуха не только немецкой авиацией, но и ракетами Фау. Вспомните также ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Такие моменты очень сильно влияют на общество и однозначно воздействуют на руководство государства.

Поэтому очевидно, что нам надо иметь программы, которые будут направлены на достижение целей, о которых я говорил», — пояснил генерал, добавив, что «есть проблема с международным ограничением по дальности ракет», которое допускает «для Украины дальность ракеты класса „земля-земля” — до 300 километров».

«Но есть определенные нюансы, которые позволяют обойти это ограничение. Если речь идёт о ракете воздушного базирования, то таких ограничений нет, — отметил он. — То есть мы берем ракету, поднимаем её на самолёте или даже вертолёте — и запускаем».

По словам Романеко, чтобы получить отдельные образцы ракетного вооружения с дальностью в несколько тысяч километров, Украине «достаточно 1–2 лет, но промышленное производство — это другое».