БЕССМЫСЛЕННЫЕ НАЛОГИ

22.06.2018

Известно, что во время экономического кризиса держава в первую очередь прибегает к “помощи” населения, увеличивая существующие налоги или вводя новые. Этот процесс происходит всегда и истории известны сотни бессмысленных и даже смешных налогов.

• Одним из таких является бородатый налог. Его в 1689 году ввел Петр I. Бесплатно крестьянин мог носить бороду исключительно у себя в деревни, а при въезде в город был обязан заплатить 1 копейку. Бородачей обязывали ходить в неудобном армяке со стоячим воротником и штрафовали за появление на улице в неподобающем наряде. Несостоятельные отрабатывали штраф на каторге.

• В Соединенных Штатах организация Internal Revenue Service требует, чтобы нелегальные доходы от продажи наркотиков вносились в налоговую накладную. Интересно лишь, кого из наркодилеров настолько замучит совесть, что он добровольно сознается в преступление, чтобы заплатить державе все налоги.

• Налог за несогласие с королем. Это мечта всех правителей – обложить налогами всех несогласных и этим заставить их изменить свое мнение. Оливер Кромвель в 1655 году обложил налогом роялистов, которые угрожали Англии и на собранные деньги организовал против них народное ополчение.

• Вы думаете, что ученые, которые получили нобелевскую премию за свои достижения, не платят с нее налогов? Еще как платят. Премия с 1986 года подпадает под категорию денежных подарков и обкладывается соответственным налогом. Исключение делается только в том случае, если лауреат жертвует премию на благотворительность или на поддержку какой-либо школы или колледжа, выбранных державой.

• Все налоговые органы не отказались бы обложить население и налогом на жизнь, а не только связанными с деятельностью, доходами или возрастом человека. Такой налог существовал в Англии в ХIV веке и стал причиной грандиозного бунта крестьян.

• Налог на иностранцев. Такие налоги были в свое время в разных странах до конца ХХ века. Например, в Канаде действовал налог на китайцев. Отменили этот налог только когда ввели закон, который воспрещал китайцам въезд в страну.

• На первый взгляд, кажется, что такого особенного может быть в налоге на соль. Но оказывается из-за него в истории происходили просто таки удивительные события – к упадку пришла Китайская империя, во Франции налог на соль ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди принимал участие в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. Величина налога составляла 4000%, так что понятно, почему это вылилось в масштабные протесты.