ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СОЛОМОНА ЭША

22.06.2018

Известный психолог Соломон Эш в 1951 году провел интересный эксперимент, в котором выяснилось, насколько человек свободен в своем выборе на самом деле, несмотря на мнение большинства.

Испытуемым людям сказали, что они пройдут несколько очень простых проверок зрения. После этого им показали картинки и каждому задали простые вопросы с очень очевидными ответами. Главной уловкой было то, что все кроме одного испытуемого были подставные, и их главным заданием было дать по сигналу психолога один и тот же ответ – «неправильный» на конкретный вопрос.

Например, на рисунке было три палочки, одна из которых была явно больше всех. Когда испытуемый на вопрос «какая самая длинная палочка» давал правильный ответ, все остальные говорили на среднюю палку. Главный испытуемый практически всегда ставил под сомнение свое мнение и присоединялся к большинству.

Вывод – насколько бы мы не были индивидуальны, общественное мнение имеет непосредственное влияние на наше мнение, на кого-то больше, на кого-то меньше – но, несомненно, имеет.