Самая короткая воина в мире

Самая короткая война в мировой истории продолжалась только 38 минут.

Она велась между Англией и Занзибаром. Этот факт зарегистрирован в книге рекордов Гиннесса. Военные действия были результатом противостояния британских войск и султаната Занзибар (Восточная Африка).

Причины конфликта

Прецедент возник в 1896 году, когда в государстве с экзотическим названием Занзибар скончался правитель — султан. В те времена султанат был под влиянием англичан, которые колонизировали побережье Восточной Африки.

Германия, также желавшая заполучить контроль над этой территорией, купила часть владений внутри материка. Тогда Занзибар участвовал в торговле пряностями и другим ценным товаром, поэтому европейцы и стремились контролировать эти земли.

Умерший султан сотрудничал с англичанами, однако его родственник Халид ибн Баргаш (двоюродный брат) поддерживал германскую администрацию. Поэтому после смерти султана Халид попытался взять власть в свои руки. Он захватил трон и для защиты дворца собрал войско численностью почти в три тысячи человек.

Ход войны

Британцы потребовали у нового султана отказа от власти. Халид тем временем начал готовиться к обороне. Британские власти сосредоточили свои вооруженные силы в гавани перед султанским дворцом. Они выставили на рейд эскадру военных кораблей в количестве пяти штук против единственной занзибарской яхты.

Не стоит и говорить, что боевые корабли британцев были хорошо оснащены, тогда как яхту занзибарцев можно было лишь с натяжкой назвать военным кораблем.

В девять часов утра, согласно условиям ультиматума, британцы открыли огонь по дворцу. Им противостояли: одна бронзовая пушка, два небольших орудия и несколько пулеметов. Англичане легко разбили импровизированную армию султана и привели в полную недееспособность орудия африканцев.

Дворец превратился в руины, а Халид позорно бежал вместе с немногочисленными выжившими. Обстрел велся в течение 38 минут и закончился после того, как одним из выстрелов был сбит занзибарский флаг. После этого британский адмирал высадил десант и занял дворец.

Последствия короткой войны

Халид ибн Баргаш попросил убежища в посольстве Германии. Он был эвакуирован немцами в Танзанию, где и находился следующие 20 лет. Потом попал в плен к британцам и умер несколько лет спустя.

В британской истории этот инцидент принято считать чуть ли не комичным, ввиду его непродолжительности. Однако, для занзибарцев, которые потеряли около пятисот человек в этой войне, история имеет трагическое значение.