Как собрать домашний бар — барный инвентарь

22.06.2018

Продолжаем серию статей «Как собрать домашний бар», и в этот раз поговорим о барном инвентаре.

Существует огромное множество видов инвентаря, которым пользуются бармены на своем рабочем месте. Мы не будем рассматривать их все, а только затронем то, что может пригодится именно в домашнем баре.

В перечень барных принадлежностей, которые должны быть дома, входят:

1. Шейкер

Шейкер — главная составляющая любого барного инвентаря, именно в нем смешиваются все ингредиенты.

Шейкеры бывают двух видов: классический и бостонский. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Классический (европейский) шейкер состоит из трех металлических элементов: стакана, крышки (колпачка) и фильтра-ситечка, встроенного в крышку. Главный плюс этого шейкера — простота в использовании. Начинающим барменам для дома советуется именно такой вариант. Однако, у классического шейкера есть пара серьезных недостатков. Под воздействием льда сам металлический шейкер сильно охлаждается, в результате чего его элементы «прихватываются» друг с другом, что может вызвать некоторые трудности в быстром их разъединении. Кроме того, в классическом шейкере лед тает быстрее, поэтому при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

Бостонский (американский) шейкер состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, надеваемых друг на друга. Главные преимущества такого шейкера — скорость приготовления коктейля и, как следствие, гораздо меньшее количество воды в готовом напитке, получаемое из-за таяния льда. Однако бостонский шейкер может использоваться только со стрейнером (ситечком).

Подводя итог, какой же шейкер выбрать для дома, то можно сказать, что если вы не профессиональный бармен, и только начинаете собирать свой бар и делать коктейли, причем не планируете делать их ежедневно в больших количествах, то берите классический европейский шейкер.

2. Джиггер

Джиггер — это мерный стаканчик бармена.

Наибольшую популярность у барменов имеет стаканчик с формой песочных часов, состоящий из двух конусообразных стаканчиков разного объёма (20 мл — 40 мл, 25 мл — 50 мл, 30 мл — 60 мл). Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная — «пони».

3. Барная ложка

Казалось бы, что это обычная длинная ложка, но на самом деле она очень полезна и выполняет ряд функций, с которыми обычная ложка не справится. Конечно, первоочередная задача барной ложки — удобное перемешивание коктейлей в высоких бокалах (хайболах), но тем не менее, классическая барная ложка также имеет несвойственную обычной витую ручку с «пяткой». Такая конструкция необходима для аккуратного приготовления слоистых коктейлей (Б-52, Хиросима и другие).

4. Сквизер

Это ручная соковыжималка, работающая по принципу чеснокодавки. Сквизер очень удобен в использовании и нужен довольно часто, так как коктейлей содержащих свежевыжатый сок лимона, лайма или других цитрусовых большое множество.

5. Формы для льда

Лед нужен для приготовления большинства коктейлей. Чтобы его сделать используют формы для льда. лед можно заморозить как в силиконовых формах, так и в специальных пакетах, которые продаются почти в каждом магазине.

Для того, чтобы лед быстро не таял во время приготовления коктейля, нужно чтобы он был больших размеров. Поэтому силиконовые формы в виде каких-нибудь ягод или даже просто небольших кубиков не подходят. Во время смешивания коктейля в шейкере лед будет ломаться, крошится, а сам напиток, соответственно, обводняться. По этой же причине нежелательно использование и пакетов для льда (хотя бывают более-менее крупные ячейки).

Отличный вариант для дома — силиконовые формы с крупными ячейками.

Пожалуй, на первых этапах сборки домашнего бара этого хватит. Хотя еще довольно часто бармены пользуются специальными толкушками (мадлерами), дозаторами на бутылки для удобства наливания алкоголя ровной струёй с постоянной скоростью (гейзеры) и другим инвентарем. Но дома этому можно либо найти какую-то альтернативу (например, в случае с мадлером — подавить ложкой), либо вообще от чего-то отказаться (например, от барного коврика).

Читайте также статью «Как собрать домашний бар — самое главное»