Казачья уздечка и недоуздок с чомбуром на узлах.

28.06.2018

казачий недоуздок с чомбуром
казачий недоуздок с чомбуром

Так делали раньше так делают и сейчас. Казачий недоуздок из сыромятной кожи обр. 1895 года, с изменениями 1900 года на узлах, в нем нет ни одной нитки все просто и надежно. Он свободен, не натирает коню голову и не стесняет движения, идеален для дальних конный переходов, собственно для конных прогулок и переходов и был приобретен. Оснащен металлическим кольцом к которому крепится чомбур для ведения или привязывания коня.

Достаточно хитрый и простой способ фиксации подбородочного ремешка узелком. Как говорится: "все гениальное просто".

узел фиксации подбородочного ремня на недоуздке
узел фиксации подбородочного ремня на недоуздке

Казачья уздечка выполнена в том же стиле что и недоуздок, сыромятная кожа, все те же узелки в соединениях частей уздечки. Добавлены два литых элемента - пряжки, которые подчеркивают сложившийся стиль. Пряжка на затылочном ремне для удобства и подгонки размера уздечки на голову коня, дабы трензель располагался во рту лошади в нужном положении не перетягивая углы рта и не болтаясь свободно. И вторая на подбородочном ремне затягивалась для замыкания уздечки на голове коня.

казачья уздечка
казачья уздечка

Повод выполнен из сыромятной кожи в общем стиле, имеет стопор ползунок помогающий выбрать нужную рабочую длину повода. Повод всегда остается на шее у коня, так же хитрым способом можно натянуть повод опираясь за переднею и заднею луки, используя как своеобразный способ сдерживания коня при спешивании.

Общий вид казачьего недоуздка и уздечки на коне.
Общий вид казачьего недоуздка и уздечки на коне.

Трудился над изготовлением мастер шорник Роман Медведев, всех благ мастеру успехов и развития в ремесле. Я же буду пользоваться и наслаждаться его трудами, в работе с конем как на манежах так и в полевых условиях.