Шашка грозное оружие Кавказа, в наше время.

шашка с ножнами прибор мельхиор
шашка с ножнами прибор мельхиор

Начнем с исторических сведений о шашке; Колюще-рубящее оружие, с длинным, отличающимся небольшой кривизной клинком без гарды. У черкесов шашка превоначально применялась как хозяйственное орудие для рубки лозы, а с конца XVIII века получает распространение в качестве оружия, постепенно вытеснив саблю. Шашка - это исключительно наступательное оружие. Бой на шашках, по сути, исключает возможность фехтования (как, например, на саблях или шпагах), а представляет комплекс приемов, выполняя которые воин стремился уклониться от удара противника и нанести быстрый рубящий удар или смертельный точный укол. Если попытаться парировать удар противника, есть большая вероятность сломать собственный клинок. Поэтому в XIX веке была поговорка: «Саблями рубятся, а шашками рубят».

Шашка в ножнах с традиционным орнаментом на стаканах и обоймицах
Шашка в ножнах с традиционным орнаментом на стаканах и обоймицах

В наше же время в армии шашка является парадным атрибутом, но у казаков это более чем просто оружие или атрибут, казаки часто называли шашку подругой. Одушевляли оружие, соответственно и отношение к ней было особое. В целом казаки по особому относились к справе -"форме", к боевому коню, к жизни.

Традиционный узор на клинке и ножнах
Традиционный узор на клинке и ножнах

  В данное время широко распространяется спортивное движение именуемое; Межрегиональной общественной организации развития традиционного казачьего военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла». Основная цель деятельности организации, является объединение членов для содействия развитию традиционного военного искусства рубки шашкой на территории Российской Федерации, ее пропаганде и признанию как вида спорта.

соревнования по рубке шашкой в Ростове-на-Дону в рамках казачьих традиционных игр Шермиции 2018 на Кумже.
соревнования по рубке шашкой в Ростове-на-Дону в рамках казачьих традиционных игр Шермиции 2018 на Кумже.

Федерация рубки шашкой "Казарла" проводит ежемесячные соревнования в разных уголках нашей страны, как внутри областные так и межобластные, чемпионаты среди чемпионов, чемпионаты среди команд. Ведутся теоретические и практические семинары как для участников так и судей. В ФРШ "Казарла" есть система повышения мастерства рубки шашкой, каждой степени соответствует свой цветовой темляк их 7, от белого до черного. Для получения более высокой степени владения шашкой проходят квалификационные испытания с полосой спортивных снарядов для разрубания, либо на точность, либо на мощность, будь то лоза, бутылка, канат, тонкая веревка, пучок лоз.

Соревнования по рубке шашкой в г. Кострома 2016 г.
Соревнования по рубке шашкой в г. Кострома 2016 г.

Так шашка вновь стала востребована, снята со стены, и вновь она рубит пускай не на полях войны, но выполняя свою заложенную в себя суть. И как раньше она чувствует крепкую мужскую руку, свистя разрубает спортивные снаряды, ведя уже спортсмена к победам!