Непослушное чадо

22.06.2018

Очень часто мы слышим от окружающих нас людей, что дети растут непослушными и баловными, а порой и сами указываем своему ребенку на его непослушание. Но так ли уж дети непослушны? Или это в основном проблемы родителей, воспитывающих детские личности. Попытаемся разобраться.

Непослушание представляет собой нежелание кого-либо слушать, отказ повиноваться. У детей непослушание проявляется в стойком нежелании подчиняться родителям, в отказе выполнять просьбы или приказания взрослых. В таких ситуациях складывается впечатление, что ребенок действует осознанно, специально наперекор или выполняет просьбы наигранно из-под палки. Естественно, это вызывает беспокойство у родителей, а порой и реальные проблемы в семье.

Причин для такого поведения ребенка может быть несколько. В частности, непослушание может быть обусловлено неправильными методами воспитания, подавляющими реальную сущность ребенка. Поэтому маленькая личность, не желая мириться с таким положением вещей, проявляет себя через непослушание и неповиновение.

Как же все-таки изменить поведение ребенка, проявляющего признаки непослушания? Если они обусловлены недостатком внимания со стороны взрослых и родителей, следует больше времени проводить с ребенком, больше слушать, проявлять искренний интерес к его делам, совместно и играть и проводить досуг. Если причина кроется в избыточной любопытности чада, то поможет беседа, с целью объяснить и предупредить неблагоприятные последствия непослушания. Возможно, ребенок недостаточно мотивирован на выполнение задания. Тогда необходимо растолковать свою просьбу и пробудить его интерес. Иногда причиной непослушания может служит слишком большое количество запретов для ребенка. Избавление хотя бы от их части позволит явно снизить риски детского непослушания.

Безусловно, это далеко не исчерпывающий перечень причин и обоснований детского непослушания, их перечень гораздо более обширный. Но главное заключается в следующем, детское непослушание не является трагедией, не должно быть причиной разлада в семейных отношениях. Для чада - это всего лишь определенный этап развития по определению хороших поступков и плохих. Для взрослых – повод пересмотреть свое поведение и собственные действия. Это повод стать идеальным родителем, ведь ребенок – это самое идеальное создание.