Как майнеры убивают Bitcoin

Однажды утром вы проснётесь и поймёте, что майнинга больше не существует. Половина криптовалют от него отказалась, вторая половина полностью контролируется крупными корпорациями. Остатки выживших монет раз в полгода меняют алгоритмы, чтобы сопротивляться ASIC’ам, а Bitcoin давно рухнул, потому что находится под постоянной угрозой «Атаки 51%».

Если вы не боитесь такой картины, то, возможно, вы недостаточно знаете о майнинге.

ASIC - это судьба?

Надеюсь, все знают слово «майнинг»: вы сдаёте в аренду мощности своего компьютера ради того, чтобы он просчитывал все денежные переводы в сети Bitcoin. То есть майнинг — это очень простая сделка: вы помогаете биткоину существовать, а он вам за это платит.

И платит каждому по способностям. Чем больше вы вкладываете в сеть компьютерных мощностей, тем больше денег получите.

Если при этом Биткоин стоит тысячи долларов — начинается гонка вооружений. Вся история майнинга — это история того, как большие деньги привлекают большие деньги.

Чем интереснее становился биткоин в качестве финансового инструмента, тем больше людей озадачивались вопросом «Как майнить эффективнее?». Энтузиасты начинали на процессорах, жадные энтузиасты перешли на видеокарты, а когда замаячили реальные деньги — в бой ринулись профессионалы.

Объяснение SHA-256 для самых маленьких
Объяснение SHA-256 для самых маленьких

Сатоши Накамото, проектируя сеть, принял роковое решение. Блокчейн Биткоина использует алгоритм хэширования SHA-256. Не так важно, что это; важно, что это алгоритм очень понятный и простой. И его удобно просчитывать системно.

Для этого алгоритма можно сделать очень тупую железяку. Микросхему, которая умеет ТОЛЬКО считать хэш SHA-256. Шумит, как «Боинг», жрёт из розетки, как электричка, но изумительно, очень быстро считает SHA-256. Такую "тупую микросхему", годящуюся только для одной задачи, мы называем ASIC.

Разработка будет стоить вам миллион баксов, а для рентабельности нужно будет производить по тысяче устройств... Дорого, масштабно, но просто именно из-за SHA-256. Современные криптовалюты предлагают алгоритмы устойчивые к производству ASIC'ов. Во всяком случае, устанавливающие серьёзные препятствия для их проектирования.

Зачем от ASIC'ов защищаться?

Давайте я расскажу, что произошло, когда они появились.

Первая компания, которая начала их делать, называлась ASIC Miner, и первую партию продавали по цене 12 тысяч долларов за штуку. Суммарная мощность одной первой парии ASIC’ов была 40 терахэш. ВСЯ СЕТЬ БИТКОИНА на тот момент была где-то 25 Терахэш.

Это полностью перекраивает всю географию криптовалюты.

Иными словами, то, что у нас сегодня есть ASIC’и — это абсолютно нормально, по-другому просто не могло быть. И Сатоши Накамото предусмотрел такое развитие событий, когда сделал сложность майнинга адаптивной и пропорциональной мощности сети. А вот чего он, наверняка, не ожидал, так это того, что мы получим такую степень централизации биткоина, которая есть сегодня.

Карта майнинга биткоина в 2018-м
Карта майнинга биткоина в 2018-м

Сатоши, наверняка, думал, что он всё предусмотрел. У Bitcoin есть коэффициент сложности, который автоматически меняется так, чтобы скорость производства монет всегда была одинковой. Хоть убейся ты об суперкомпьютер, больше монет, чем запрограммировано, выработать просто невозможно!

Поэтому война ведётся не за абсолютную мощность, а за относительную. Вернёмся к ситуации с первым батчем ASIC Miner. Было 25 терахэш майнеров на видеокартах. которые получали все деньги. И тут на плацдарм врывается группа ASIC'ов на 40 терахеш: теперь из 100% монет 62% добывают ASIC'и, а 38% — все остальные. И даже если каждая монета ещё не стоила тысячи долларов, это охренеть какая большая разница в доходах.

Все майнеры на неспециальном оборудовании моментально оказались на самом нижнем пороге рентабельности, потому что проигрывают относительно Асиков.

Проблема не только в распределении денег. АСИКИ скорее всего сбиваются в "майнинговые пулы", и коллективно сжирают огромный процент сети. Блокчейн теряет главное своё достоинство: он перестанет быть децентрализованным, он попадает в руки конкретных людей.

Например, вот такой процент всего майнинга, косвенно, находится в руках завода BITMAIN с его двумя пулами: Antpool и BTC принадлежат компании. Что вы там говорили про угрозу атаки 51%?

Очень конкретные люди начинают определять сложность сети: чем больше майнеров продаст завод, тем выше сложность. Получается простая математика с одним неизвестным: сколько будет заработано биткоинов? Известно, это число неизменно. Мощность сети? Определяем сами, сколько асиков сделаем, такая и будет. Прибыль? Вот такой процент. Не очень похоже на схему для защищённой децентрализованной системы

И то биткоин. А представьте, что случится со сравнительно небольшой криптовалютой, например, Monero, если такой гигант как Bitmain вторгнется с асиками? Абсолютно все, кто майнит Monero своими видеокартовыми фермами, вынуждены будут её бросить, потому что потеряют доход из-за неэффективности. А ведь это люди, которые верят в монету и поддерживают её.

Если спросить у этих людей: "Менять ли нам алгоритм, чтобы обесценить ASIC'и?", то решение будет почти единогласным.

Тут кое-что не сходится.

Есть два вопроса, которые вы обязаны задать. Первый: зачем кому-то продавать ASIC-майнеры, если они настолько прибыльны? Может, есть какой-то подвох и на самом деле asic’и это махинация и денег они не приносят? Второй: что может сделать компания, которая выпуском асиков жёстко контролирует уровень сложности сети?

Давайте вернёмся к случаю с монетой Monero. Bitmain объявили, что собирают деньги на ASIC-майнеры для этой крипты, а разработчики крипты почти сразу ответили: "Да конечно! Щас начнётся! Вы разгоните всех наших нынешних майнеров, создадите своих пулов, централизуете систему! Мы этого не допустим, мы меняем криптографию, так что ваши ASIC'и обратятся в тыкву."

Жалко людей, которые к тому времени уже оплатили предзаказы, конечно.

Но... думаете, циклоп побеждён? Огромные деньги на разработку асиков никогда не отобьются? Хрен там плавал, Bitmain уже всё заработали.

Если мы посмотрим на график сложности сет Monero, то увидим, что в определённый момент она начинает интенсивно и почти линейно расти. Такое чувство, что кто-то постепенно подключает всё больше оборудования. А потом Bitmain анонсирует "предзаказ ASIC".

Многие из тех, кто получали другие устройства напрямую с завода, жаловались на то, что внутри много пыли и очевидно, машина уже работала какое-то время. Эти асики уже готовы, включены в розетку и добыли столько монет, что окупили сами себя. Потому что... вы помните, как ведёт себя первая партия асиков в системе. Сверхприбыли.

Главное не то, сколько у вас мощностей, а насколько вы мощнее всех остальных. И прежде чем начать продавать технологию, производитель асика собирает с неё самое вкусное.

Так зачем вообще продавать золотоносную технологию?

Если у монеты увеличивается суммарный терахэш, то она становится дороже, потому что тэрахэши означают поддержку из народа. Но нельзя, чтобы вся она исходила из одного места.

Правило 51%. Как только у любого конкретного пула или производителя будет 51% майнинга, биткоин рухнет и никогда не восстановится, потому что к нему потеряется доверие. А все асики, в которые вложены миллиарды долларов, превратятся в пыль, потому что они умеют делать только одну, очень бесполезную вещь.

Поэтому Bitmain держит скромные 40% капитализации. Вроде и монополист, а вроде бы ничего не нарушает.

Чтобы балансировать этот процент, асики продаются. Цена продажи S9 рассчитывается из того, сколько S9 может реально принести. Bitmain жертвует чистой прибылью, отдаёт её покупателям майнеров для того, чтобы всё в Биткоине оставалось честно: децентрализованно, в необхоимой мере сбалансированно. Чем больше людей зарабатывают на битке, тем он стабильнее.

То есть, понимаете, ASIC - это прямая угроза всем майнерам на видеокартах, они их оставлют без шансов. ASIC -- централизует криптовалюту. ASIC'и дают кому-то власть над криптовалютой: например, погуглите историю о том, как Bitmain байкотировал SegWit, потому что технология, от которой биткоин стал бы лучше, помешала бы зарабатывать больше денег.

Но при всех этих недостатках угрожает ли асик криптовалюте?!

Самый очевидный, последний вопрос, который следует задать. А зачем им это? Зачем кому-то с миллиардной индустрией уничтожать эту индустрию? Централизовать, присвоить — возможно. Но сама структура биткоина не допускает окончательной централизации, и поэтому — никто не будет вставлять себе палки в курицу, несущую золотые яйца.