Почему бензин такой дорогой?

22.06.2018

Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье мы затронем одну из самых актуальных тем 2018 года. Не будем вдаваться особо в историю и перейдём сразу к делу.

После выборов президента 18 марта в бензиновые цены, как будто вселился бес. По официальной статистике всего за 2 месяца цены выросли более, чем на 3 рубля и на данный момент СРЕДНЯЯ цена АИ-95 по России переваливает за 44 рубля. Нас с вами сразу же стали кормить "красивыми" объяснениями - почему цены на бензин должны обязательно расти, одно из самых распространённых - "Рост цен на бензин связан с тем, что растут мировые цены на нефть." Но ведь когда мировые цены на нефть снижаются, то с нашими ценами на бензин такого не происходит, не так ли?

Очень многие факторы объясняются тем, что нефтяные компании устанавливают цены в зависимости от покупательной способности жителей в регионе. К примеру, если у жителей Калужской области денег меньше, чем у Москвичей, значит такие же цены на бензин им навесить не получится. Всё это ведёт к тому, что сам по себе механизм ценообразования у нас другой и он не связан с какими - либо объективными факторами.

Может быть виноваты налоги?

Может быть. Но доля налогов у нас не сильно отличается от тех же Соединённых Штатов. Разумеется, роль налогов велика в формировании цен на бензин, но эта роль достаточно очевидна и поэтому не будем заострять на них своё внимание, давайте просто дружно скинемся на Крымский мост, к примеру. Аномалия здесь в том, что в России невероятно раздутая торговая надбавка в цене бензина. Вместе с прибылью переработки она составляет более 20% в цене. Но акцизы не могут объяснить такое резкое повышение цен на бензин за такой короткий период, в чём же дело? Давайте копнём чуть глубже.

Монополизм в нефтяной отрасли.

В России есть 4 крупнейшие нефтяные компании - Роснефть, Газпром нефть, Лукоил, Сургутнефтегаз. Эти компании контролируют 3/4 Российской нефтедобычи и более 80% нефтеперерабатывающих мощностей. При чём две из этих компаний принадлежат государству - это Роснефть и Газпром нефть. Речь здесь идёт о проведении скоординированной ценовой политике и составлении совместных планов о том, как поделить рынок и синхронно увеличивать цены. К примеру, в конце мая этого года Федеральная Антимонопольная Служба(ФАС) вынесла Роснефти предупреждение, обвиняя её в манипуляции рынком и искусственном завышении цен.

Вот мы и разобрались немного в этой достаточно актуальной и проблемной теме, по этому поводу можно ещё много чего написать, но стоит ли? Решать тебе!

От авторов:

Надеемся, что данная статья была для вас полезна и интересна. Лайки и подписка - лучшая поддержка канала!