Китеж-град, Тридевятое царство и остров-Буян: где находятся места из сказок

22 June 2019

В детских сказках, былинах и песнях можно встретить упоминания разных диковинных мест вроде Тридевятого Царства. Задумывались ли вы, есть ли у них реальные географические координаты?

Так как все сказочные места относятся к мифологии и фольклору, а не к реальным историческим событиям, то напомним, что мнения исследователей, являются теориями и не претендуют на абсолютную истину.

Китеж-град

Константин Горбатов "Потонувший город"
Константин Горбатов "Потонувший город"

Легендарный русский город, по преданиям существует до сих пор. По версиям сказаний был основан суздальским князем Георгием Всеволодовичем на острове на озере Светлояр в Нижегородской области. Князь прибыл в эти края и, пораженный их красотой, велел отстроить здесь богатый город Большой Китеж: с боярскими палатами, соборами и широкими мостовыми. В скором времени на город устремились полчища хана Батыя, повелевшего своим воинам сжечь Китеж, а жителей убить или пленить. Но когда ордынское войско добралось до цели, то на месте поселения татары нашли только чистую гладь воды.

Говорят, остров вместе с городом опустился в озеро, последним были видны купола собора. Считается, что в хорошую погоду с берега водоема можно услышать их тихий звон.

Где искать: Нижегородская область, село Владимирское, озеро Светлояр.

Беловодье

Н. К. Рерих «Оттуда»
Н. К. Рерих «Оттуда»

Страна мечты, в которой все люди свободны, нет бедных и богатых, нет несчастных и больных. Именно здесь течет молочная река с кисельными берегами. Чаще всего встречалась в легендах старообрядцев и других инакомыслящих, которые бежали на Алтай подальше от государственной власти в XVII-XVIII веках.

Где искать: долины рек Бухтарма и Катунь на Алтае.

Остров Буян

Кадр из мультфильма "Сказка о царе Салтане"
Кадр из мультфильма "Сказка о царе Салтане"

«Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» совершал свое путешествие пушкинский князь Гвидон из сказки «О царе Салтане». У славян остров Буян считался самой древней всплывшей из-под воды землей, где живут самые первые сотворенные животные, от которых произошли все остальные. В центре острова растет могучий дуб, который соединяет мир небесный, земной и подземный. Под этим деревом хранится чудесный камень Алатырь, под которым сокрыта бесконечная могучая сила.

Где искать: существует множество версий исследователей фольклора о том, какой остров предки считали Буяном, но самой популярной теорией, остается, что материалистическим воплощением легенды был остров Рюген («Руян») в Балтийском море.

Калинов мост и река Смородина

Художник Сергей Панасенко
Художник Сергей Панасенко

Река Смородина в представлении древних является примерным аналогом древнегреческого Стикса, границей между миром живых и мертвых. Огненная дымная река, перейти которую можно по Калинову мосту. Считается, что названия этих объектов происходят не от ягод, а от слов «смород» - дым, смрад и «калить» - нагревать, раскалять. По версии былин, тут также живет «чудо-юдо поганое», с которым бился Иван-крестьянский сын.

Где искать: кроме мрачного толкования, образ перехода через Калинов Мост толковался как любое безвозвратное изменение в жизни, потому часто использовался в свадебных обрядах. Так что можно выйти замуж или жениться.

Лукоморье

Буквально слово «лукоморье» означает «изгиб морского берега». Лукоморье мы снова встречаем у Пушкина, где растет «дуб зеленый, златая цепь на дубе том». Однако в древнем эпосе «Слово о полку Игореве» половцы тоже «яко вихръ» пришли из некой «луки моря». Как и на острове Буяне, здесь растет дуб, мировое древо, символ встречи всех миров. Лукоморье более известное нам место, так как к его сказочному образу очень любят обращаться поэты и сейчас.

Где искать: существуют две основные версии географического соотношения мифа с реальностью. Первое, которое основывается на «Слове о полку Игореве» - излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем. Второе, Обская губа в Томской области,отмечен на некоторых западноевропейских картах XVI-XVII веков, картографами на территории Руси никогда не бывавшими, а значит получившими информацию из слухов.

Лысая гора

Лысая гора возле Киева
Лысая гора возле Киева

Любимое место шабашей у ведьм, кикимор и прочей нечисти. Обычно такая гора – это возвышенность со скудной растительностью, открытая всем ветрам. Также любима писателями, вы встретите этот образ и у Гоголя и у Булгакова.

Где искать: лысых гор на земле множество, это не одно-единственное место, так могли обозначать в народе любой холм, пользующийся мистической славой. Самая известная находится под Киевом, удостоилась чести быть описанной В. И. Далем в работе по изучению народных суеверий.

Тридевятое царство (оно же Тридесятое)

Художник Сергей Панасенко
Художник Сергей Панасенко

Единственное место, которое по факту является не точкой на сказочной карте, а мерой расстояния. Другой вариант «за тридевять земель». На Руси «землей» называли территорию, подчиненную одному правителю. То есть «за тридевять земель» - это далекое путешествие, связанное с пересечением границ административных субъектов.

Где искать: отправляйтесь в любую далекую страну и можете смело говорить, что побывали в Тридевятом царстве.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше красивых легенд и захватывающих историй из истории.

Заходите в телеграм-канал "Жить прошлым"