Генерал Кондратенко. Оборона Порт-Артура. Русско-японская война.

13.07.2018

Роман Исидорович Кондратенко родился в 1857 году в Тифлисе. Отец его был отставным майором. Жили бедно. Поступил в Полоцкую военную гимназию на казённый счёт. Закончил её в 1877 года в числе лучших и поступил в Николаевское инженерное училище. В 1877 году закончил по 2-му разряду и произведён в прапорщики. Был прикомандирован к Кавказскому сапёрному батальону. В этом же году произведён в подпоручики.

В 1879 году поступил в Николаевскую инженерную академию и получил чин поручика. За успехи в науках в 1881 году был произведён в штабс-капитаны. В 1882 году был выпущен по 1-му разряду после окончания полного курса.

В 1884 году получает звание капитана и награждается орденом Св. Станислава 3-й степени. В 1886 году переведён в Генеральный штаб с назначением старшим адъютантом штаба 4-го армейского корпуса.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

А в 1888 году был уже подполковником. В 1889 году награждён орденом Св. Анны 3-й степени. В 1892 году - полковник, награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. В 1895 году получает орден Св. Анны 2-й степени и становится командиром 20-го стрелкового полка. Орден Св. Владимира 4-й степени награждён в 1899 году.

В 1901 году произведен в генерал-майоры. В 1902 году получил высочайшее благоволение за труды по составлению проектов положения об обучении нижних чинов. В 1903 году вступил в исполнение должности окружного дежурного генерала и в том же году высочайшим приказом 8 ноября назначен начальником 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. В кампании против китайцев в 1900—1901 гг. находился в составе Десантного корпуса.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. ОБОРОНА ПОРТ-АРТУРА.

В самый тяжёлый момент осады города возглавил оборону, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех; он связал сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружным, совместным действиям.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Погиб генерал Кондратенко 15 декабря на форте № 2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда.

После окончания войны тело героя было торжественно перезахоронено 8 октября 1905 г.в Санкт-Петербурге, на Никольском кладбище. Ходит версия, что обстрел японцами форта № 2 из крупнокалиберных орудий во время пребывания там Кондратенко не был случаен и был вызван сознательным предательством кого-то из сторонников сдачи крепости.

По мнению ряда исследователей, смерть Кондратенко предопределила судьбу крепости. 5 января Порт-Артур был сдан генералами Стесселем и Фоком, несмотря на возможность дальнейшей обороны.

«Второго (по старому стилю) декабря 1904 года при геройской защите Порт-Артура погиб генерал-лейтенант Кондратенко, бывший душою обороны, примером самоотвержения, неустанной энергии, истинных знаний, искусства и высокой военной доблести. Проявленные при бессмертной обороне генералом Кондратенко качества дают ему право стать в ряды народных героев».
Приказ военного министра от 20 марта 1906 года

Посмертно был произведён в генерал-лейтенанты.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Героев должен знать каждый! Подписываемся на мой канал! ГЕНЕРАЛЫ.ПОЛКОВОДЦЫ