Генерал Мищенко. Не принявший новую власть. Первая мировая война.

13.07.2018
— Ну что, папаша, эти цацки мы забираем, тебе они теперь все равно без надобности, — разбитного вида матросик, вальяжно пожевывая папироску, сгреб лежавшие на столе ордена и медали в старый обшарпанный саквояж и бесцеремонно выпустил облачко едкого дыма прямо в лицо убеленному сединами старику.
Несколько стоявших чуть поодаль солдат были явно смущены бесцеремонным поведением своего молодого товарища. Они прекрасно знали, что за человек стоит перед ними. Но молчали, не зная, как выйти из сложившейся ситуации. Наконец человек в штатском, главный среди присутствовавших, нарушил гнетущую тишину:
— Гражданин генерал, я — комиссар Каргальский. Вы должны знать, что все награды бывшей Российской империи новая власть объявила недействительными. Потому они подлежат изъятию, как изделия, представляющие ювелирную ценность.
Солдаты еще ниже опустили голову. А матрос расценил слова комиссара как одобрение своих действий.
— Слышь, дед, снимай-ка и эту побрякушку, — кивнул он на орден Святого Георгия, белевший на генеральской бекеше. Потом протянул руку к шашке с черно-оранжевым темляком на эфесе, висевшей на поясе у старика. — И «селедку» твою мы заберем.
— А вот это вряд ли, господа! — Генерал, доселе хранивший молчание, резко повернулся, вышел в соседнюю комнату, захлопнув за собой дверь. Через несколько секунд за ней прозвучал сухой револьверный выстрел…

Будущий генерал от артиллерии Павел Иванович Мищенко родился в 1853 году в Дагестане, в русской крепости под названием Темир-Хан-Шура. Отец его был тоже военным, звали его Иван Кузьмич Мищенко. Поступил и учился в 1-ой Московской военной гимназии. В 1871 году окончил 1-е военное Павловское училище, из которого спустя два года выпустился прапорщиком во 2-ю батарею 38-й артиллерийской бригады, стоявшей на Кавказе.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Принимал участие в Хивинском походе в 1873 году. Также был участником Русско-Турецкой войны (1877-1878 гг.) и Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг. Был участников в подавлении "боксёрского восстания" (Китайского похода), после которого был произведён в генерал-майоры. В декабре 1900 года получил свой орден Св. Георгия 4-й степени.

В Русско-Японской войне зарекомендовал себя боевым командиром, не смотря на неудачный набег на Инкоу. Был произведён в 1904 году в генерал-лейтенанты с назначением генерал-адъютантом. На этой войне получил ранение в коленную чашечку.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

С 9 ноября 1905 года по 5 мая 1906 года — командир сводного кавалерийского корпуса.

С 1908-1910 гг. был Туркестанским генерал-губернатором.

В 1910 году становится генералом от артиллерии. А в период с февраля 1911 по сентябрь 1912 года исполняет обязанности войскового наказного атамана Войска Донского.

Осенью 1912 года генерал Мищенко становится командиров 2-го Кавказского армейского корпуса. Первую Мировую войну с ним и встречает.

В 1914 году Мищенко принимает участие в самом пекле Августовских лесов с составе Северо-Западного фронта. Бои по началу складывались успешно.

«В этих проклятых лесах русские показали свои волчьи зубы, — писал в своём дневнике впоследствии убитый германский офицер. — Мы думали сначала, что это японцы, потом оказалось, что это были кавказские черкесы».

Это были части 2-го Кавказского Корпуса под командованием Мищенко, получившие у врага наименование «желтых дьяволов» из-за цвета погон. В первых же боях они захватили около трех тысяч пленных и 20 орудий. На какое-то время фронт стабилизировался. Немцы использовали передышку для перегруппировки и накапливания сил. И во второй половине ноября нанесли ответный удар страшной силы.

«Дело едва не обернулось катастрофой, — писал в своих мемуарах один из офицеров штаба Северо-Западного фронта. — Германская 9-я армия прорвала фронт, но свой успех развить не смогла. Её удар пришелся по лучшему из наших корпусов — 2-му Кавказскому генерала Мищенко. Макензен наскочил на „желтых дьяволов“. Старые полки кавказских гренадер и молодые 51-дивизии отбили десятки атак свежих померанских и вюртембергских дивизий. 2-й Кавказский корпус истёк кровью, его дивизии были сведены каждая в батальон, но ни пленных, ни единого орудия врагу не досталось. Побоище 21-29 ноября было самым ожесточенным из всех бывших до сих пор. После него Кавказская гренадёрская дивизия была сведена в пять рот, 51-я — в четыре роты. И эти сводные роты продолжали драться!»— Керсновский А.А.

После фактической гибели своего корпуса генерал Мищенко прибыл в Ставку прямо с передовой. И там дал волю эмоциям… После чего последовало отрешение Павла Ивановича от должности «за открытое осуждение действий верховного командования» и… награждение орденом Св. Александра Невского с мечами. Временное бездействие генерала длилось недолго: уже в марте 1915 г. он был назначен командиром вновь формируемого 31-ого арм. корпуса. Во главе этого соединения Павел Иванович провоевал два года. Его корпус принимал участие в знаменитом Луцком прорыве, разгромив несколько вражеских дивизий.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

В феврале 1917 года генералу Мищенко, имевшему небывалую популярность среди фронтовых офицеров и солдат-окопников, комиссарами Временного правительства было предложено принять командование одной из армий Юго-Западного фронта. Но старый служака отказался наотрез, заявив, что «генерал-адъютанту государя неуместно служить прохиндеям, как бы они себя ни называли». Подав рапорт об отставке «по состоянию здоровья», 64-летний генерал уехал в Дагестан, в свой родной город Темир-Хан-Шуру, почетным гражданином которого он стал еще в 1910 году. Когда в 1918 г. во время обыска в его доме в Дагестане представителями новой власти были отобраны его погоны и боевые награды, Павел Иванович Мищенко застрелился.

Героев должен знать каждый! Подписываемся на мой канал! ГЕНЕРАЛЫ.ПОЛКОВОДЦЫ