Что взять в поход? — советы профессионалов

22.06.2018

Поход — дело серьезное. И подход к нему должен быть соответствующий. Не важно, собрались вы на день или на месяц, к любому подобному мероприятию следует готовиться основательно. И именно из этой статьи вы узнаете: Какие вещи обязательно должны быть в вашем рюкзаке.

Товарищи! В конце статьи вас будут ждать 5 туристических лайфхаков о которых мало, кто знает, поэтому будет круто, если вы прочтете до конца.

Всем на свете расскажу, что в рюкзак я положу: и с котятами наклейки, и тетрадки 10 штук, мне понадобятся вдруг?..

Никаких "вдруг", как у той девочки, собиравшей портфель в первый класс, нам не нужно. А "вдруг" инопланетяне Землю начнут захватывать, что ж нам винтовку с собой брать? Конечно, все зависит от места, где будет проходить ваш туристический маршрут, но мы будем говорить о стандартном походе в лес летнего-осеннего периода. Сборка рюкзака в зимний период это тема для отдельной статьи.

РЮКЗАК

Итак, к делу. Нам хватит стандартного туристического рюкзака на 60 литров. Перед началом сборов удостоверьтесь, что рюкзак непромокаемый. Если же он таким свойством не обладает, следует взять дождевик для рюкзака, так как дождь может застать врасплох в самый неподходящий момент.

Рюкзак на 60 литров.
Рюкзак на 60 литров.

ПАЛАТКА

Несомненно, раз мы идем в поход, то нам нужна палатка. Здесь сложно дать какой-то совет, многое зависит от количества туристов. Роль играет даже то в каких отношениях вы с ними состоите. Возможно, каждый захочет спать в отдельной палатке.

Возьмем за основу супружескую пару, которой вполне хватит двухместной купольной палатки. Когда будете выбирать палатку постарайтесь, чтобы в ней не было ничего лишнего, например, кучи ненужных карманов, которые все равно не будут использоваться, а веса добавят.

Двухместная купольная палатка
Двухместная купольная палатка

КАРЕМАТ

Каремат- это очень важная вещь, которую многие новички-туристы игнорируют. Что за каремат? Это такой тоненький коврик, который зачастую можно видеть в спортивных залах. Его можно скрутить в "трубочку" и прикрепить ремнями внизу или сбоку рюкзака, зависит от того, где расположены у вас ремни. Так он не будет мешать в походе.

Так зачем же он нужен? Каремат вы постелите в палатке, а уже на него положите одеяла или спальный мешок. Это нужно, чтобы сохранять тепло и не пропускать холод с земли. Поберегите спину! Возьмите каремат!

Рюкзак с прикрепленным карематом
Рюкзак с прикрепленным карематом

АПТЕЧКА

Вот уж этой части прошу уделить повышенное внимание! Очень важно, чтобы у вас была с собой аптечка. Ее содержание может меняться в зависимости от здоровья участников похода и особенностей местности, но вот основные компоненты, которые должна содержать каждая аптечка:

● Индивидуальный перевязочный пакет или стерильный бинт

● Обычный бинт

● Пластырь

● Активированный уголь (!)

● Цитрамон (или любое другое обезболивающее)

● Йод или зеленка

Это основные лекарства, которые врачи советуют брать в поход. От себя добавлю, что можно также взять солнцезащитный крем, гигиеническую помаду и тампоны (мало ли?). Обязательно проверьте, нет ли на вашем пути каких-либо опасных животных (например, ядовитых змей) В этом случае стоит позаботиться о противоядии или если его достать невозможно, иметь возможность в любой момент выйти на связь с цивилизацией.

Аптечка
Аптечка

СПАЛЬНЫЙ МЕШОК

Если вы планируете останавливаться на ночлег, то спальный мешок вам необходим. Его стоит поместить в палатке на каремате. На самом деле, говоря о том, как правильно спать в спальном мешке, то здесь нет каких-то серьезных запретов. Профессиональные туристы говорят, что спать нужно в термобелье. Так спальный мешок меньше загрязняется и будет дольше служить без стирки (которая кстати нежелательна для него). Однако, если вам комфортно, то вы можете спать и в нижнем белье.

И все-таки стоит отметить несколько моментов при которых сон в спальном мешке нежелателен:

● Ваша одежда сильно промокла. В таком случае спать лучше в нижнем белье.

● Вещи слишком большие по объему. Тогда спальный мешок не будет греть вас, как подобает.

● Вещи слишком тесные. Если вещи будут сдавливать ноги или руки, то будет ухудшаться кровообращение и соответственно вы начнете мерзнуть.

Спальный мешок
Спальный мешок

ДРУГИЕ ВЕЩИ

К данному пункту я решил отнести средства гигиены (здесь особо напрягаться не стоит: мыло, зубная щетка, паста и туалетная бумага, вот самое основное, что вам нужно.) Также сюда стоит добавить посуду. Ложку, кружку, алюминиевые тарелки, небольшой металлический чайник.

При необходимости можно взять инструменты: топор, мечете (ну, а вдруг.)

И конечно самый основной набор выживальщика. То, что брать нужно в любой поход:

● Охотничий нож (!)

● Туристические и обыкновенные спички (Чем больше, тем лучше, но не борщите)

● Маленький набор, состоящий из рыболовных снастей (крючки, лески, грузила)

● Свечи

● Фонарик (плюс несколько запасных батареек к нему)

● Пластиковые пакеты

● Компас (!)

ПРОВИЗИЯ

Ну, и напоследок затронем немного тему еды. Здесь все сугубо индивидуально. Кто-то может и сухарями с водой обойтись, а кому-то нужен полноценный привал с шашлыками и пивом. (последнее в поход брать не советую. Просто не надо.)

Продукты следует брать со значительным содержанием углеводов. Можно взять каши (в виде круп), сухофрукты, орехи и сухари. Составьте заранее меню, рассчитанное на три приема пищи в день. Это будет оптимальный вариант. Кстати, можете приобрести ИРП или проще говоря "сухой паек" в котором уже все составлено и приготовлено за вас.

И конечно же возьмите достаточное количество воды в расчете 4-5 литров в день на человека. Если по пути у вас не будет доступа к чистой воде, ее придется экономить, имейте это ввиду.

Пример индивидуального рациона питания на одного человека
Пример индивидуального рациона питания на одного человека

ОБЕЩАННЫЕ ЛАЙФХАКИ:

● Если мыло предварительно поломать на небольшие кусочки, то вам не придется убирать влажный кусок мыла в пакет, так как вы будете использовать небольшие обмылки, которые будут расходоваться за один раз

● Имея обычную точилку вы сможете из небольших веточек настругать стружку для разведения костра. Очень удобно!

● (!)Лайфхак на крайний случай(!) Если вы порезались, рана не очень глубокая и у вас по какой-то причине нет доступа к аптечке, то можно "заклеить" рану клеем "моментом". Данный метод поможет остановить кровь и добраться до ближайшего медпункта.

● Если вы положите в рюкзак мусорный пакет, то он станет непромокаемым:)

● Восковые мелки прекрасно горят. Вы не знали? А вот попробуйте как-нибудь. Неплохая альтернатива свечам, правда не на очень продолжительный период...

А на этом у меня все. Потопал я дальше. У меня еще 3 "кэмэ" до привала...